文化共享工程特色资源建设项目《中国豫菜》开播

2018-02-02来源:国家数字文化网

文化共享工程特色资源建设项目

《中国豫菜》今晚在河南广播电视台开播

2018年2月1日上午,在河南广播电视台新农村频道会议室,举行了《中国豫菜》开播仪式。河南广播电视台党委委员、副总编辑顾海红、河南影视集团党委副书记、总裁闫立强、河南省餐饮与饭店协会行业协会会长张海林、河南省文化厅非遗处副处长于洁、河南省图书馆副馆长申少春等出席了开播仪式。

河南首部大型饮食文献专题片《中国豫菜》是河南省分中心(河南省图书馆)申报的获文化部全国公共文化发展中心批准立项的文化共享工程特色资源建设项目,由河南省文化厅、河南省商务厅、河南广播电视台支持,河南省图书馆、文化信息资源共享工程河南省分中心、河南省餐饮与饭店行业协会、河南广播电视台新农村频道联合制作,历经数载,潜心打磨,今晚7点30分将在河南广播电视台新农村频道首播。

河南是中华文明的重要发祥地,饮食文化历史悠久,内涵丰富。《中国豫菜》是一部探寻中国饮食文化的历史踪迹,全面反映豫菜作为中国传统烹饪文化代表和符号的大型文献专题片。该片共30集,以现存历史资料为依据,以历史朝代发展演变为脉络,通过专题片的形式真实地还原了豫菜作为各大菜系“母本”菜系的渊源,以及豫菜作为省级非物质文化遗产的精彩所在,对于传承、发展豫菜、对促进河南餐饮经济的繁荣有着重要的现实意义。

《中国豫菜》将于2月1日至3月2日连续在河南广播电视台新农村频道播出,作为文化共享工程文化共享、惠民服务的新举措,将在春节期间为广大观众带来丰盛的文化盛宴。

(河南省分中心)