文化共享工程海南省分中心庆元旦活动丰富多彩

2018-01-03来源:国家数字文化网

文化共享工程海南省分中心庆元旦活动丰富多彩

——“传承海南文化,共享数字资源”系列数字文化推广活动

2018年1月1日,新年伊始,由文化共享工程海南省分中心(海南省图书馆)主办,以“传承海南文化,共享数字资源” 为主题的公共数字文化系列新年惠民活动在海南省图书馆开幕,为广大市民带来了一次公共数字文化盛宴。

此次活动,首先与市民见面的是戏曲动漫海报展,展示包括海南经典琼剧“红叶题诗”在内的公共文化发展中心精心制作的各戏曲剧种动漫海报。这些海报涵盖了全国各地方戏曲的经典剧目,是公共数字文化资源精品力作。现场观众不仅可以欣赏这些精美的艺术作品,也可通过手机扫描二维码,直接免费点播动漫资源,这种动静结合的方式给了广大市民一个新鲜生动体验。

通过手机扫描二维码直接点播动漫资源

现场的动漫文创产品深受小朋友和家长的喜爱

活动现场,主办方还带来了一场精彩的戏曲动漫展播,通过现场部署“公共文化一体机”欣赏戏曲动漫作品,展示丰富多彩的戏曲艺术,了解更多的戏曲知识。在文化部全国公共文化发展中心的支持下,文化共享工程海南省分中心完成了“中国传统戏剧知识百科-琼剧篇”、“中国经典民歌动漫—海南篇”等动漫项目,借用最先进的数字技术,将传统戏曲与现代动画这两种不同的艺术形式融合在一起,既全面保留中国戏曲艺术中的文化元素,又借助动画的特殊表现力强化影响力、传播力,传承中国传统戏曲、弘扬优秀传统文化。

“公共文化一体机”展示戏曲动漫作品

此次系列市民活动中,主办方也邀请了黎锦传承人来图书馆,在现场为大家展示这一古老民族的古老技艺。黎族是海南岛原著民族,在海南岛的历史有三千多年,现场运用视频直播的形式,将这一海南特有的非物质文化遗产展示给全国人民。

“琼音荟萃——新年民歌戏曲大联欢”晚会作为海南省图书馆庆元旦的压轴活动,共庆2018年的到来。青年演员们演唱了《芦花》、《春风的话》等耳熟能详的经典民歌。新编经典琼剧《红叶题诗》动漫,因其精美的画面配上海南人熟悉的乡音,获得现场观众的极大喜爱。真人戏曲动漫舞台剧《三岔口》,动漫片情节跌宕起伏,打戏动作酣畅淋漓,获得观众的一致好评。大家在观看演出的过程中还学习到戏曲中的一些基本知识,感受传统文化的精髓与魅力。

“琼音荟萃——新年民歌戏曲大联欢”晚会

据了解,本次活动当天现场参与人数达800余人次,而且由于采用了先进的直播的形式,不仅丰富了海南人民的精神生活,还为全国各地市民提供了观看现场的机会。据统计,活动期间共有近11.22万人在同步观看活动直播。

新的一年,文化共享工程海南省分中心(海南省图书馆)将深入贯彻落实十九大提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的精神”要求,通过举办更多更好的数字文化推广活动,共享数字资源,丰富文化生活,进一步弘扬社会主义核心价值观,传承优秀民族文化,增强文化自信。