渝中区2017年街道、社区文化专兼职人员培训会

2017-12-05来源:国家数字文化网

为进一步深入学习贯彻党的十九大会议精神,加强渝中区公共文化服务体系建设,提升基层公共文化服务的水平和文化干部的综合素质,渝中区文化委员会主办,渝中区支中心、区文化馆承办,近日在渝中区支中心7楼学术报告厅举行了“渝中区2017年度街道、社区专兼职人员培训会”。渝中区11个街道文化专干、77个社区文化志愿者到会参加培训。

培训会上渝中区文化委员会公共文化科科长李燕和文图两馆领导出席了会议。首先由李燕科长就党的十九大精神进行了宣讲,并对社区文化工作提出了要求。然后依次开展4方面的培训内容:一、《少儿阅读推广理论与实践》讲座; 二、文化共享工程业务培训;三、文化物联网业务培训;四、《社区文化志愿者管理办法》解读。

重庆图书馆副研究馆员许尧尧就“少儿阅读推广理论与实践”进行了讲解。许老师准备很充分,就什么是少儿阅读推广,怎样进行少儿阅读推广做了详细讲解,还重点讲解了少儿阅读中的绘本阅读如何开展;最后现场邀请几组人员阐述如何围绕这些绘本开展少儿阅读活动,气氛非常热烈,参会人员都认真做着笔记;接着图书馆网络部工作人员梁浩为社区工作人员现场演示和讲解了网络电视机顶盒的使用方法。这是区文委免费为有需要的社区配备的机顶盒,内含购买的影视资源,可以为基层文化开展提供一定的帮助。最后渝中区文化馆数字文化中心杨燕开展了文化物联网业务的培训,区文化馆馆长助理何婷就《社区文化志愿者管理办法》进行了解读。

(渝中区支中心)