“2017年新疆文化信息资源共享工程技术骨干培训班”在乌鲁木齐成功举办

2017-11-21来源:国家数字文化网

为贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》及《中华人民共和国公共文化服务保障法》精神,切实加强基层文化队伍建设,稳步推进全疆基层文化队伍培训工作,由新疆维吾尔自治区文化厅主办、新疆维吾尔自治区文化信息资源共享工程管理中心承办的“2017年新疆文化信息资源共享工程技术骨干培训班”于11月16日—18日在乌鲁木齐成功举办。

为提升各级支中心技术水平,创新服务方法,拓宽服务模式,维护意识形态领域安全,新疆分中心特别从政策解读、图书馆理论发展与转型,共享工程数字资源服务产品及应用推广,新疆公共数字文化建设与服务,图创系统的使用维护,计算机基础知识及办公设备的日常维护等课程内容,使学员们既能提升业务水平,又能对现代公共文化服务体系建设有更全面的认识与理解。此次培训从课程设置到培训模式,相比以往都有了较大的改变。在课程设置上,更加注重意识形态领域工作安全;在培训模式上,新增加了扫描二维码进行满意度调查,有效收集培训真实反馈。

培训班上,自治区文化厅厅长玉素甫江·麦麦提首先对长期服务在一线的各级图书馆负责人及业务骨干表示亲切问候和感谢,在肯定了全疆文化共享工程取得成绩的同时也指出了存在问题,并对今后工作和培训班提出要求:一是围绕学习贯彻党的十九大精神,坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并把精神实质落实到公共文化服务工作中;二是围绕中央治疆方略,聚焦总目标,全面落实自治区关于加强意识形态领域工作的安排部署,确保图书馆的平台干净、阵地安全;三是围绕培育和践行社会主义核心价值观,充分利用公共图书馆的阵地,传播社会主义先进文化;四是围绕《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》,打好基础,完善机制,提升效能,做好服务。玉厅长与参会的各级图书馆馆长进行了短暂交流,询问了地区情况,并鼓励大家继续发挥好图书馆文化阵地作用,切实做好基层公共文化服务。

通过两天的培训,学员们普遍表示收获很大,尤其政治思想意识得到提高,深刻认识到作为新疆基层文化工作者的责任所在,纷纷表示将坚持正确方向,牢牢把握工作主动权,拓宽服务渠道,创新服务模式,提升服务效能,全力做好公共文化服务,为基层文化建设贡献一份力量。

自治区文化厅厅长玉素甫江·麦麦提、自治区文化厅公共文化处处长王树声,以及自治区图书馆相关领导出席了开班仪式,来自全疆14个地(州、市)级支中心、94个县(市、区)级支中心的200余名学员参加了培训。

(新疆分中心)