2017年新疆文化信息资源共享工程资源建设培训研讨班顺利举办

2017-11-19来源:国家数字文化网

为响应党的十九大报告中对文化建设的要求,维护意识形态领域的安全,提高新疆文化信息资源共享工程资源建设工作的总体建设水平,由自治区文化厅主办,文化共享工程新疆分中心、自治区图书馆共同组织的“2017年新疆文化信息资源共享工程资源建设培训研讨班”于11月16日在乌鲁木齐顺利举办。

培训研讨班上,与会领导与专家全面总结了新疆分中心资源建设工作的整体情况、取得的成绩,分析了资源建设过程中存在的问题,还从选题策划、内容把控、制度流程、专业技术、态度与情怀等多角度对新疆地方特色资源建设和少数民族语言译制工作的开展给与了宏观指导和具体意见,深刻剖析了新疆当前的社会形势和文化现状,传达了党的十九大报告有关社会主义文化建设的指导精神,要求新疆分中心和合作单位要严格按照中央、自治区出台的有关文化安全、文化发展的政策要求进行文化艺术产品的创作与服务推广。

此次培训研讨班的召开,是文化共享工程新疆分中心为满足各族人民群众对美好生活的向往做好内容建设服务的迫切需要,为新疆文化信息资源共享工程的资源建设发展提供了正确方向指引;也是贯彻党的十九大报告精神,推动“一体多元”的中华传统文化进行创造性转化和创新性发展、推动新疆文化事业与文化产业协同发展的具体落实,为新疆公共文化服务机构帮助社会文化企业及时、全面、准确了解中央和自治区的相关政策要求奠定了良好基础。

此次培训研讨班由自治区图书馆馆长历力主持,自治区文化厅公共文化处处长王树声作主旨发言,自治区图书馆副馆长王曙光作情况汇报,新疆少数民族语言译制(维吾尔语、哈萨克语)、新疆历史文化、音视频节目制作方面的专家授课,自治区文化厅公共文化处、自治区图书馆、自治区文化馆以及历年来参与新疆文化信息资源共享工程资源建设工作的14家单位的负责人与相关工作人员共50余人参加培训研讨。

(新疆分中心)