焦作市全面启动“国家公共文化云”与“百姓文化超市”对接落地工作

2017-11-22来源:国家数字文化网

自焦作市被文化部全国公共文化发展中心确定为“国家公共文化云”推广试点以来,我市高度重视,积极行动,充分利用电台、电视台、报刊等新闻媒体和网站、微信、微信公众号等载体,大力宣传推广“国家公共文化云”功能与作用,群众知晓率和利用率逐步攀升。为扎实做好“国家公共文化云”与“百姓文化超市”的对接落地工作,真正实现资源共建共享,为广大群众提供“一站式”公共数字文化服务,11月21日,焦作市举办“国家公共文化云”与“百姓文化超市”对接落地工作培训会,全面启动对接工作。各县(市)区文广新(文体)局主管局长、 “百姓文化超市”服务台管理员及市属文化系统相关同志40余人参加了培训。焦作市文广新局党组副书记、副局长姬光辉出席会议并讲话。

会上,姬光辉同志对我市“百姓文化超市”近年来取得的成绩表示肯定,并就“国家公共文化云”与“百姓文化超市”对接落地工作作了具体强调:一是要进一步统一思想,提高认识。充分认识“国家公共文化云”与“百姓文化超市”对接落地的重要意义,不断加大宣传推广力度,切实利用好国家公共文化云的优质文化资源,满足群众的文化需求;二是要认真总结经验,不断创新服务形式。要积极开展内容丰富、形式多样的文化活动,不断提升广大人民群众对文化的获得感和幸福感。三是要强化移动服务,积极占领手机客户端。要通过对接落地工作,展示我市特色文化资源,实现全国共享。

焦作市文广新局公共文化科科长张邦宽同志介绍了“国家公共文化服务云”的内涵和发展状况,充分肯定了“国家公共文化云”与“百姓文化超市”对接落地工作的现实意义。他要求与会人员要认真学习并熟练运用线上操作方法,积极收集本地相关文化产品和服务资源,全面展示焦作的文化活动品牌。同时,要灵活运用“国家公共文化云”的各类优质文化资源,充实“百姓文化超市”的线上资源,更好地满足广大人民群众对美好生活新期待的文化实践成果。

焦作市“百姓文化超市”总台管理员和技术员就对接落地工作的分类收集流程、线上操作方式以及具体规范步骤进行了业务培训,印发了“国家公共文化云”与“百姓文化超市”对接落地使用手册。与会同志还就对接落地工作进行交流研讨,大家纷纷表示,要将培训成果转化为推动对接落地工作的能力和动力,为我市文化事业大发展大繁荣作出积极的贡献。

(焦作百姓文化超市)