认真贯彻落实十九大精神 国家公共文化云培训班举行

2017-11-01来源:国家数字文化网

认真贯彻落实十九大精神 深入实施文化惠民工程

国家公共文化云推广试点地区培训班在京举行

为认真贯彻落实十九大精神,深入实施文化惠民工程,10月27日,国家公共文化云推广试点地区培训班在北京举行。文化部公共文化司会同文化部全国公共文化发展中心召集全国13个省市县单位,就国家公共文化云在各地的推广应用作出部署,并从各地学员那里收集国家公共文化云试运行期间的反馈意见。公共文化司白雪华副司长,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学李国新教授,文化部全国公共文化发展中心李宏主任、罗云川副主任等出席了上午的工作部署会议。

据了解,按照《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》、文化部等7部委《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》以及文化部领导“建设国家公共文化云,占领手机客户端”的指示要求,文化部全国公共文化发展中心会同国家图书馆,在公共文化司的指导下,以文化共享工程现有六级服务网络和国家公共文化数字支撑平台为基础,统筹整合全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等三大惠民工程,于2017年9月上旬升级推出了国家公共文化云,旨在实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,倡导菜单式、点单式、预约式、超市化的一站式公共数字文化服务,具有共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、大数据分析五大核心功能,基层群众可通过手机、电脑、公共文化一体机等多终端便捷获取服务。

公共文化司副司长白雪华表示,国家公共文化云建设是深入贯彻落实十九大精神、推进重大文化惠民工程的重要举措,建设公共文化云有利于促进三大惠民工程的整合,加强各区域资源和行业资源的统筹,推进公共文化服务体系全面完善,解决公共文化服务的不平衡、不充分的发展矛盾,提升人民群众的文化获得感。

针对当前公共数字文化体系建设中存在的平台建设重复、功能薄弱、互联网思维不够等问题,李国新教授指出,国家公共文化云作为文化部主导打造的公共数字文化服务总平台、总枢纽、主阵地、主渠道,其主要功能是聚拢全国公共数字文化资源,形成方便公众“按需点单”的“超市式”资源平台;汇聚各地公共文化服务和活动,实现线上预览、预约和线下参与的有机结合;集成公共文化场馆和空间,打造区域、城市(镇)公共文化服务导航、定位地图;拓宽“共享直播”“网络课堂”等的覆盖范围,实现更大范围的公共文化服务即时享用;强化国家重大数字文化工程资源和地方特色资源专题应用,打造文化APP商店;建立公共文化服务大数据采集、分析系统,为政府决策、需求识别、效能评价提供基础数据与画像分析。目标是实现全国各级各类公共文化机构的互联互通,资源和服务的共建共享,打通公共数字文化服务“最后一公里”,提高公共数字文化服务的可获得性和利用效能。特点是适应新发展,打造云平台,占领手机端,强化数字资源和服务的适用性与选择性。李宏主任表示,各试点地区要抢抓先机,着重国家公共文化云在基层的落地应用,加强与国家资源的有效对接,因地制宜探索新方法,强化资源聚拢、汇聚服务和活动,推动公共文化服务方式和手段的转变,扩大传播覆盖范围,转变工作理念,提升服务效能。

随后,黑龙江省绥芬河市、安徽省全椒县、江西省井冈山市、河南省焦作市、广东省佛山市、四川省成都市、云南省保山市、新疆生产建设兵团石河子市文广局,文化共享工程北京、内蒙古、黑龙江、江苏、广西、四川省级分中心人员结合本地工作实际,交流了对接国家公共文化云的具体思路。此前,北京市文化局及东城区、朝阳区、海淀区、石景山区文委也作为首批试点单位,与国家公共文化云开展紧密对接。

下午,学员们通过上机操作,现场学习了文化云平台操作方法,分享了使用中遇到的问题与心得,并与发展中心工作人员就合作对接工作进行了初步交流。

据悉,国家公共文化云将于今年11月在中国文化馆年会上正式开通。届时,全国各地群众将可通过国家公共文化云享受一站式公共文化服务。

国家文化云访问网址:www.culturedc.cn

国家文化云APP、微信二维码:

 

(培训保障部)