发展中心组织举办文化共享工程数字资源产品培训班

2017-10-31来源:国家数字文化网

发展中心组织举办文化共享工程数字资源产品应用及品牌项目服务推广专题培训班

为配合“国家公共文化云”的实施应用,进一步加强文化共享工程数字资源产品及品牌项目的宣传推广,促进资源产品及项目在基层的应用与服务推广落地,提高各地数字资源建设与服务水平,10月25日至27日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)在北京中央文化管理干部学院举办了“文化共享工程数字资源产品应用及品牌项目服务推广培训班”。来自全国文化共享工程各省级分中心、全国各省级及计划单列市文化馆(群艺馆)的63名业务骨干参加培训。

培训期间,发展中心相关负责同志对下一步国家公共文化云的推广应用,对全民艺术普及慕课、百姓大舞台、心声音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆、资源服务宝、百姓戏曲馆、视听空间、基层综合性文化服务中心资源配送、文化中国微视频、戏曲动漫、红色历史动漫等12个产品(项目)的建设、服务与推广,作了全面介绍。为提高培训效果,专门邀请北京大学信息管理系教授张广钦等授课,还首次采用发展中心项目负责人带领相关企业运营团队共同讲解的方式,从资源产品(项目)的理念定位,到资源内容的策划创作,再到服务推广、运营管理等环节,系统、全面、有针对性地进行了梳理、讲解。

在分组座谈中,学员们纷纷表示,此次培训聚焦资源应用、服务,内容丰富详实、思路清晰,讲授方式生动直观、深入浅出,对资源产品项目有了更好的了解,帮助大家提升了观念认识,对进一步做好各地的资源建设与服务推广具有借鉴意义。大家表示,要进一步强化用户导向和应用服务意识,加强资源的统筹、对接、整合,推进相关资源产品及项目的地方参与和落地,加大适应移动手机端的资源建设与服务,切实提高数字文化服务的效能。学员们还提出,希望发展中心今后继续加强有关资源产品(项目)应用服务的专门培训,细化产品(项目)应用服务的标准、流程,推广优秀服务案例。

(资源建设部)