国家公共文化云助力远程互动培训启动

2017-10-16来源:国家数字文化网

国家公共文化云助力远程互动培训

——文化部全国公共文化发展中心在国家公共文化服务云试运行期间开展远程互动培训

10月9日至14日,由文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主办、四川艺术职业学院承办的2017年春雨工程——新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团部份基层骨干培训班在四川省成都市举行。这是发展中心根据文化部“春雨工程”有关工作安排,为进一步增强新疆地区基层文化骨干综合素质,推动提升基层公共数字文化综合服务能力而举办的一期专题培训。培训班学员来自天山南北的克拉玛依市、阿勒泰地区、阿瓦提县等市县及兵团各师团文化基层单位工作人员,培训内容包括《公共文化服务保障法》解读、国家公共文化服务云应用、文化共享工程数字资源建设、基层公共文化服务、文化志愿服务与品牌建设等。

“国家公共文化云的网址是哪个”“国家公共文化云的哪些功能栏目需要注册方可使用”,随着身处北京市文津街7号临琼楼的发展中心授课老师的提问,远在三千里之外四川省成都市的新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团59位基层骨干抓紧时间抢答。

原来,是为提高培训工作效率,降低差旅成本,发展中心结合国家公共文化服务云的试运行,首次通过国家公共文化云开展远程互动式培训。授课教师在北京的演播室悉心讲授内容,学员们则在成都收看视频直播,视频画面和声音清晰流畅。同时,学员们通过扫描微信二维码,向授课教师提出问题,授课老师现场予以解答。授课结束时,学员们积极抢答授课老师布置的作业答题,现场发送了175条答案。培训结束后,学员们纷纷表示,通过这种培训形式,既享受到了现代信息科技为文化服务带来的便利,又有身临其境的现场感,形式新颖,效果良好,对培训班的综合满意率达95%以上。今后,发展中心将进一步利用国家公共文化云开展更多面向基层文化骨干的远程互动培训,扩大落实面,进一步提高培训工作的时效性、针对性和互动性。

国家公共文化云是根据文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划和部领导指示要求,在总结借鉴有关地区经验基础上,加强统筹整合,在国家公共文化数字支撑平台的基础上升级改版推出“国家公共文化云”,旨在实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,倡导菜单式、点单式、预约式、超市化的一站式公共数字文化服务。作为公共数字文化总平台、主阵地,国家公共文化云初步具备了共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、大数据分析等五大核心功能,方便基层群众通过手机、电脑、公共文化一体机等多终端便捷获取数字文化服务。共享直播: 包括直播预热、实时直播、直播互动、直播回看,提供“生鲜文化节目”;资源点播: 开设艺术视界、少儿乐园、健康养生、共享讲堂、扶贫园地等专栏,文化艺术资源琳琅满目,实现“想看什么就点什么”;活动预约: 整合文化馆、图书馆等发布的艺术普及培训、文化活动、文艺演出等各类群众文化服务活动,当地群众可线上预约、线下参与;场馆导航: 整合发布文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等公共文化机构对外开放的场馆信息,当地群众可定位导航预定,打造“公共文化地图”;大数据分析: 通过对采集到的公共文化服务数据进行多维度挖掘分析,更好地对接基层群众的公共文化需求。

国家公共文化云于9月15日在安徽省滁州市举办的第六届农民歌会上进行了落地试用,效果不错。目前,国家公共文化云处于上线试运行阶段,并计划于近期选择黑龙江黑河市、新疆维吾尔自治区昌吉市等部分基层公共数字文化服务推广试点地区进行应用试点,然后在全国分步推广应用:第一步,在全国832个国家级贫困县全铺开;第二步,在前四批共计120个国家公共文化服务体系示范区铺开,包括示范项目;第三步,在全国铺开。“十三五”时期还将依托国家公共文化云,同时结合边疆万里数字文化长廊建设、中西部贫困地区公共数字文化设施提档升级等项目实际需求,按照“有网络、有设备、有资源、有人员、有活动、有评估”的“六有标准”,在沿边沿海的18个省(区、市)和新疆生产建设兵团定制部署“文化共享边疆超市”不少于1万个,并定制部署“文化共享扶贫超市”、“文化共享武警超市”等不同类型的“文化共享超市”,提高公共数字文化服务的精准性、便利性、可选择性,持续提升服务效能,使得基层群众真正能够通过“公共文化服务云”实现文化活动的线上预约线下参与,提升基层群众的文化获得感。(培训保障部)

发展中心人员在北京授课

新疆地区学员在四川省成都市听课之一

新疆地区学员在四川省成都市听课之二