发展中心积极推进国家公共文化云在北京落地

2017-10-20来源:国家数字文化网

 

公共文化司会同全国公共文化发展中心

积极推进国家公共文化云在北京落地

为加快国家公共文化云的推广应用,2017年10月17日,公共文化司会同文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)召开了北京市试点应用国家公共文化云工作会。公共文化司副司长白雪华,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新,发展中心主任李宏、全体班子成员以及有关部门负责同志,北京市文化局副局长庞微及东城区、朝阳区、海淀区、石景山区文委有关负责同志参加会议。

白雪华副司长主持会议并强调,为落实文化部领导批示要求,公共文化司会同发展中心抓紧推出了国家公共文化云试用版,重在面向县以下提供一站式公共数字文化服务,实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,提升基层服务效能。按照专家组意见,结合北京市的全国文化中心功能定位,拟在北京市率先试点应用国家公共文化云,发挥示范作用。作为国家公共文化云建设的总顾问,李国新主任指出,国家公共文化云是文化部主导打造的公共数字文化服务总平台、总枢纽、主阵地、主渠道,旨在实现全国各级各类公共文化机构的互联互通,资源和服务的共建共享,打通公共数字文化服务“最后一公里”,提高公共数字文化服务的可获得性和利用效能;特点是适应新发展,打造云平台,占领手机端,强化数字资源和服务的适用性与选择性。

会上,发展中心介绍了国家公共文化云的具体功能及界面。北京市东城区、朝阳区、海淀区、石景山区文委分别介绍了本区公共数字文化平台建设与服务情况,表示将积极对接国家公共文化云。庞微副局长指出,北京市将认真落实文化部关于推广应用国家公共文化云的工作要求,结合各区县公共数字文化平台建设实际情况,整合优质资源,按照有关标准、规则,对接、共享到国家公共文化云,在全国发挥好示范作用。

李宏主任指出,国家公共文化云是发展中心按照文化部领导指示,在原有公共数字文化六级服务网络和国家公共文化数字支撑平台建设基础上的提档升级,将为公共文化服务方式带来根本转变,实现“政府送”与“百姓要”“百姓点”相结合,使公共文化服务传播覆盖呈几何级增长,同时促进公共文化服务工作理念和工作方式的转变。下一步,发展中心将依托北京市良好的工作基础,与北京市有关区县开展紧密对接,共同研究形成国家公共文化云的落地应用工作规范和有效机制,通过国家公共文化云联通北京市各区县场馆、活动、资源,让北京的优秀文化资源和全国资源互惠共享。(研发推广部)