陕西省2017年图书馆创新服务专题研讨班

2017-10-16来源:国家数字文化网

大咖云集古都共享创新盛宴

——陕西省2017年图书馆创新服务专题研讨班

近日,由陕西省图书馆学会、陕西省图书馆联合主办,全国文化信息资源共享工程陕西省分中心承办,西安数图网络科技有限公司协办的“陕西省2017年图书馆创新服务专题研讨班”在西安宾馆召开。

研讨班现场

本次研讨班的主题是“图书馆创新”,陕西省文化共享工程的本次培训工作也做到了几个创新。一是培训形式创新。不同于四方讲桌后讲师正襟危坐,投影幕布上照本宣科的“填鸭式”传统课堂氛围,这一次培训老师要在3×7米的大型LED背景屏前自由活动讲述,其形式更像是一场大咖的精彩Talking Show。这种新颖的授课方式,拉近了师生的距离,课堂气氛更加轻松与热烈。

二是培训内容创新。本次培训突破了以往局限于具体业务学习的思路,从课程设计之初就力求拓展学员思路、激发创新思维,争取为广大学员打通更高层次的知识获取通道,开拓更大范围的创新观察视野。在领导的大力支持下,本次研讨会有幸邀请到了国内图书馆界的大咖,原上海图书馆馆长吴建中、北京大学图书馆馆长朱强等人前来讲课,同时邀请到国内知名IT领军企业的高级管理人员亲自向大家讲述最新科技的发展和在图书馆的应用。而全国公共文化发展中心王芬林处长的积极心理学课程,更是出乎学员意料,使大家倍感新奇、学习兴趣高涨,课后学员普遍反映受益颇丰,感觉这样的机会应该让更多的人来一起学习。

三是培训对象创新。由于培训老师和课程的影响力,本次培训的300余位学员,除本省公共图书馆的馆长外,还吸引到本省高校图书馆、军事院校图书馆及西北五省图书馆的同仁一并前来参会,这其中很多有资历的老馆长都亲自前来听课,实现了本次培训的又一次创新。

吴建中馆长——“图书馆创新发展与新技术应用”

29日上午,吴建中馆长讲课的题目是《图书馆创新发展与新技术应用》。他分别从战略发展重心、重新认识馆藏、能动型学习空间、研究数据管理、参与型参考咨询、学科馆员转型、技术人员位置、人工智能与图书馆这八个方面对图书馆在未来发展中必须面临的转型进行了全面阐述。他明确指出,数字化推动了社会发展,数字化也改变着图书馆,使图书馆在转型中向前发展。未来的图书馆主要功能不再仅仅是提供图书文献等传统服务,而是向着“支持人类知识和创造环境”的更宽广的方向去发展。吴馆儒雅的仪态、睿智的思路、开阔的格局、亲切的声音,让在场的学员都成为了仰慕他的粉丝,学习热情不断高涨。

学员认真听课

学员笔记摘录

“正能量”是习总书记自2013年起就在多次讲话中重点强调的关键词,社会的变革、图书馆的发展也都离不开正能量。文化部全国公共文化发展中心宣传活动处处长王芬林给大家上了一堂“在公共文化惠民服务中激发传播正能量”的课程。王处长从名人故事出发,结合自身体会,图文并茂的给学员们讲述了什么是正能量,什么是积极心理学,怎样才能真正提升本职工作,从三个心理学理论以及六个良好的习惯对公共文化惠民服务中的正能量加以进一步阐述,让文化公共惠民服务生机勃勃、欣欣向荣。学员们一致认为,这样的课程终身受益,不仅能改善自己的情绪,提升工作动力,也能在日常生活中让自己过的更开心更幸福。

王芬林处长——“在公共文化惠民服务中激发传播正能量”

下午,北京大学图书馆馆长朱强通过案例分析北京大学在双创教育中的实践,展示了国内外大学图书馆的创客空间,进一步强调不同地方的图书馆也应结合地方经济、文化特色开展创客空间建设和服务,打造完整的创客空间生态链,把图书馆创客空间办成知识的实验室、智慧的加工车间。这场《图书馆创客空间建设与服务》的演讲使大家深刻的认识到创客空间要因校因馆设立的必要性。

朱强馆长——“图书馆创客空间建设与服务”

随着互联网技术的迭代更新,人工智能与VR(虚拟现实)逐渐被人们所接受,在未来将慢慢地融于各行各业。同方计算机有限公司副总经理袁继昕、美科科技有限公司CEO王镇山就此做出了《从背包式主机到多人交互虚拟现实》及《人工智能/创客教育在图书馆创客空间的应用》的生动讲座,把看似高端艰涩的方案层层剥开,显得通俗易懂。使学员的眼前一亮,对VR、创客教育有了全新的认识,他们的讲座很受学员欢迎,让大家对图书馆的创新服务有了新的认识与想法。

美科CEO王镇山——“人工智能/创客教育在图书馆创客空间的应用”

同方副总经理袁继昕——“从背包式主机到多人交互虚拟现实”

为了满足大家想把握机会多与大咖交流的愿望,进一步实现师生间的互动,解答大家在图书馆创新服务中的困惑,当天大会最后设置了沙龙对话环节。沙龙由西部网(陕西新闻网)副总经理刘晓斌主持,除了吴建中馆长和两位企业负责人外,还邀请了陕西省图书馆学会的两位副理事长,空军军医大学图书馆孙艳馆长、西北工业大学图书馆李铁虎馆长同时上台对话。沙龙以什么是图书馆、图书馆是干什么的;怎样将市县图书馆联合起来达成最有效的合作;最想给在座同仁的建议是什么等话题展开讨论。五位专家从图书馆的本源出发,对图书馆目前最简单却又难以回答的问题进行研讨论述,并与学员现场互动交流,气氛非常热烈。

五位专家学者与会议代表进行沙龙对话

最后吴建中馆长应主持人邀请作出了总结,他指出图书馆不仅要在馆内、馆际之间进行交流,还应该和社会进行交流。图书馆是一个有价值的事业,应该把共享形成一种自发的机制,图书馆要继续发展,就必须抓住转型的机会,这样图书馆才能更好地发展。现代图书馆的创新,应该是技术的创新、思想的创新、组织的创新、模式的创新。

研讨班后,学员纷纷表示,本次培训很新颖,内容很充实。大咖云集西安,真正让大家开拓了眼界,提升了高度,共享了一场文化饕餮大餐。希望这样的培训越办越多、越办越好。(陕西省分中心)