国家公共文化服务云建设实施方案专家研讨会召开

2017-10-13来源:国家数字文化网

公共文化司会同全国公共文化发展中心召开

国家公共文化服务云建设实施方案专家研讨会

为落实部领导工作指示,2017年9月30日,公共文化司会同文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在京召开国家公共文化服务云建设实施方案专家研讨会。来自国家公共文化服务体系建设专家委员会的李国新、巫志南、杨永恒、倪晓建、杨乘虎以及国家图书馆代表组成专家组,发展中心副主任罗云川以及各部门负责同志参加会议,公共文化司副司长白雪华主持研讨会。

文化部党组书记、部长雒树刚,党组副书记、副部长杨志今高度重视公共数字文化云建设工作,多次做出重要批示,要求加强公共数字文化云建设。为落实部领导指示,在公共文化司的指导下,发展中心基于国家公共文化数字支撑平台工作基础,推出了国家公共文化服务云试用版,并结合第六届中国农民歌会在全椒县进行落地应用,效果初步显现。在此基础上,发展中心起草了国家公共文化服务云建设实施方案,提出了需要探讨的几个问题,重点说明了云的总体定位、基本原则、重点任务、实施计划、保障措施等。

会上白雪华副司长指出,国家公共文化服务云重在面向县以下提供一站式公共数字文化服务,实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,提升基层服务效能。专家组一致认为,国家公共文化服务云是文化共享工程在现有六级服务网络和国家公共文化数字支撑平台基础上的又一次突破与创新,是文化共享工程在“互联网+”时代抢占手机端服务的3.0版。国家公共文化服务云汇聚、整合文化馆、图书馆等公共文化机构提供的资源、活动、场馆、直播等服务,基层群众通过手机即可在云端收看直播、共享资源、预约活动、预订场馆、下载应用,提高了公共数字文化服务的丰富性、便利性、选择性。专家组建议,在国家公共文化服务云试用版基础上,进一步优化平台功能,整合适用于手机端服务的数字文化资源,注重栏目策划与设计,强化新媒体运营特色。在机制方面,应调动国家和地方、政府和社会、机构和群众等各方力量,形成合力,促进国家公共文化服务云的可持续建设与发展。

下一步,发展中心将按照专家意见,在公共文化司的具体指导下,进一步优化国家公共文化服务云平台功能与资源供给,深入开展国家公共文化服务云在基层的试运行与应用推广,推动基层公共数字文化服务提质增效。