文化部全国公共文化发展中心举办边境地区公共数字文化服务培训班

2017-09-12来源:国家数字文化网

9月4日至10日,由文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主办,黑龙江省文化厅、全国文化信息资源共享工程黑龙江省级分中心承办的边境地区公共数字文化服务培训班在黑龙江省黑河市举办。来自内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、云南、甘肃等7个边境省区的42名文化共享工程基层文化骨干参加了培训。

本次培训班是发展中心承接今年文化部春雨工程的项目。旨在进一步提高边境地区基层公共文化骨干的综合素质,开拓视野,增强技能,积极推动互联网+公共文化深入应用在边疆万里数字文化长廊建设,促进边疆万里数字文化长廊与文化睦邻、文化精准扶贫等工作融合发展,提升边境地区基层公共数字文化的服务效能。

发展中心精心策划组织了本次培训班。邀请南开大学徐建华教授、北京文化艺术中心培训部李蓁主任就边疆地区公共文化建设、文化志愿服务与品牌建设进行专题讲解;播放了国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学李国新教授和国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、上海市人民政府参事室参事吴建中先生对《公共文化服务保障法》《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》的解读视频课件;请文化部财务司人员介绍了国家对边疆地区公共文化建设的有关政策,由发展中心有关领导和相关部门负责同志就涉及边疆地区公共数字文化工作的内涵和外延进行讲解;安排参加培训的7个省区代表交流了本地区开展边疆万里数字文化长廊的经验和做法,并前往黑河市的边疆万里数字文化长廊文化共享超市服务点现场教学等。

学员们在分组讨论中普遍反映,此次培训班举办及时,课程新颖,内容充实,全面系统了解和掌握了边疆公共数字文化工作的主要工作精神、目标和任务,对下一步如何开展基层公共数字文化工作具有指导意义。

根据有关要求,发展中心通过微信方式了解学员们对本次培训班的满意度,统计数据显示,学员们的平均满意率达到98%。(培训保障部)