发展中心举办"百姓大舞台"品牌项目实施方案评审会

2017-08-28来源:国家数字文化网

“互联网+群众文化”助推公共文化服务提质增效

——文化共享工程· “百姓大舞台”品牌项目实施方案评审会在京召开

近日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在湖北大厦举办“百姓大舞台”品牌项目实施方案评审会,这是“百姓大舞台”项目自2017年正式启动试点以来的首次专家评审会,首批入围的25家文化馆作为项目承建单位参与评审。与会业内专家通过听取汇报,质询点评,研究讨论提出评审意见。专家指出“百姓大舞台”项目的实施给群众文化工作提供了新思路和新抓手,要充分认识该项目作为群众文化活动的本质,强调基层群众参与的便捷性、互动性、广泛性,以基层群众日常关心的内容为基础,突出地方特色,富有趣味性、多样性和包容性,尤其作为首批项目应起到示范引领作用,弘扬主旋律,传播正能量,提升文化馆公共文化服务效能。

发展中心主任李宏在讲话中指出,以人民为中心是公共文化服务的出发点和落脚点,发展中心正在加快国家公共文化服务云的顶层设计,启动一系列创新项目的实施,深入推动公共文化服务于基层群众文化需求的有效对接。 “百姓大舞台”是一个创新型的项目,开创了“互联网+群众文化”的新模式,依托各地举办的群众文化活动,通过新媒体推广,开展线上线下的互动服务。新模式的探索是文化馆行业改变传统服务模式、提升公共文化服务效能的一个重要契机。他提出,该项目的实施前景无量,在坚持正确的政治方向和价值导向的前提下,要注重创新,凸显人民是“百姓大舞台”主角的初衷,牢牢把握人民的主题。群众文化活动,本质就是人民的文化活动,通过中国文化网络电视开展的文化共享直播,本质就是人民的直播,所以要站在国家和人民的角度出谋划策,让新模式的探索益发接近群众,真正做到群众喜欢、群众参与,开创全民艺术普及服务的新局面,让公共文化服务能够引领社会风尚,成为人民的一种生活时尚。

据悉,各级文化馆,部分通过中国文化网络电视新媒体渠道开展了文化活动的网络直播,基层群众反响热烈。文化馆行业的社会影响力扩大了,群众文化活动的参与热情更高了,地方群众文化工作的服务效能呈几何级数增长。例如,重庆市通过中国文化网络电视对渝中区解放碑周末音乐会、第五届重庆社区文化节、中国乌江苗族踩花山节等群众文化活动进行直播录播,活动的总服务人次达到839.9万,其中活动访问量625.4万,点播量223.5万。(研发推广部)