文化共享工程湖南省级分中心在全省组织开展青少年党史国史教育

2017-08-13来源:国家数字文化网

利用文化共享平台 继承发扬革命传统

文化共享工程湖南省级分中心在全省组织开展青少年党史国史教育

8月10日,电影《建国大业》在湖南图书馆多媒体报告厅播放,吸引300多名小学生聚精会神观看。据了解,自6月15日全省青少年党史国史主题教育活动在湖南图书馆启动以来,目前该馆已安排播放有关党史国史电影10多部,近4000名小学生到场观看。

湖南省青少年党史国史主题教育活动是由省文化厅和省文化厅关工委主办,文化共享工程湖南省级分中心承办的一项重要主题活动,旨在激励青少年继承和发扬革命前辈的优良传统,激发广大青少年爱党、爱国热情。湖南图书馆按照省文化厅要求制定了《青少年党史国史主题教育活动方案》,还利用文化共享工程湖南省级分中心网络平台,设计了党史国史教育活动网页,并整合各方资源,充实了网页“工作动态”、“党史国史之窗”等栏目内容,为市县图书馆组织开展活动提供了丰富的内容。

全省各市县图书馆积极响应号召,充分利用学生暑假,发挥公共文化服务阵地优势,开展了形式多样的活动。如怀化市和溆浦、汉寿县、苏仙区等图书馆举办了“红星闪闪耀童心”解放军军史连环画展览;冷水江、石门县和衡东县荣桓图书馆举办“颂党恩、国恩讲一个故事”和“红星闪闪耀童心”演讲比赛;衡阳市、南岳区、会同县等图书馆举办了学习党史、国史专题讲座活动;双峰县、涟源市、澧县、津市市等图书馆,在开展党史国史视频展播的同时,组织了《党史、国史》主题文献展、“献给最可爱的人——手绘明信片活动”评选等活动。据统计,全省各级图书馆共组织党史国史主题教育活动20 场(次)。

湖南图书馆党委书记伍艺介绍,借助文化共享工程湖南省级分中心的资源优势,积极动员各方力量,整合社会资源,力推全省青少年党史国史教育,促进青少年党史国史教育常态化发展,有利于培养青少年正确的人生观、价值观、世界观。全省各地文化单位在开展教育活动中,积极探索党史国史教育长效机制,必将对青少年健康成长产生深远影响。(湖南分中心)