重庆市举办《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划解读》培训班

2017-08-14来源:国家数字文化网

2017年8月4日——8月11日,共享工程重庆市分中心按照文化部全国公共文化发展中心的要求,认真组织重庆市分支中心及基层点工作人员学习了专家对《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》的解读。

本次培训由参与《规划》的编制者、国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、上海市人民政府参事室参事、原上海图书馆馆长吴建中先生主讲,以网络课程的形式开展,帮助大家学习领会、贯彻落实《规划》要求。

《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》是我国首部公共数字文化建设规划,《规划》确立了国家公共数字文化建设的实现路径,立足于提升公共文化服务效能,鼓励和支持社会力量参与和合作,强调公共数字文化要服务于精准扶贫等国家战略,突出以项目为抓手全面实现公共数字文化建设目标。讲座从规划编制背景、规划的亮点、规划内容进行了详细的解读,并对今后推进规划提出了几点建议:加强组织领导和统筹规划、完善经费保障机制、推动公共文化服务业务转型、注重人才队伍建设、完善监督检查和绩效评价。

本次培训主题明确、内容丰富,具有很强的针对性和操作性,为与会人员开展公共数字文化建设工作明确了方向、启迪了思路、增强了信心,也为我市公共文化事业发展注入了新的动力。

数字化和信息化是公共文化建设的发展趋势,重庆市分支中心及基层点也将紧跟时代发展潮流,充分运用数字化和信息化技术,促进公共文化新模式的建立,实现基层文化服务提档升级,更好地推动公共文化服务的标准化、均等化。