发展中心推动四川公共数字文化走进武警总队与藏区

2017-08-17来源:国家数字文化网

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治藏方略和军民融合战略,按照《中国人民武装警察部队、文化部关于文化建设军民融合发展合作协议》相关要求,为切实提高四川少数民族地区公共文化服务能力和效能,加快四川藏羌彝数字文化长廊建设,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)、武警四川省总队、四川省文化厅在四川成都举办“四川藏羌彝数字文化长廊建设暨文化共享工程走进武警四川省总队战略合作启动仪式”。发展中心主任李宏、副主任罗云川,武警四川省总队政治委员高凯,四川省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源、副厅长赵红川,青海省文化厅副厅长董杰人,以及来自发展中心、武警四川省总队、西藏自治区文化厅、四川省文化厅、文化共享工程四川省分中心、四川省文化馆以及甘孜州、阿坝州、凉山州图书馆、文化共享工程支中心的有关同志参加启动仪式,文化共享工程四川省分中心主任何光伦主持启动仪式。

启动仪式上,李宏主任表示,四川公共数字文化服务走进武警部队与藏区,是四川省率先落实武警部队与文化部合作协议的重要举措,希望通过多方共同努力,在四川藏区、四川武警任务一线,建设一批布局合理、功能完善的数字文化服务点,部署应用国家公共文化服务云,按需制定系列数字资源新品,推出艺术普及、精准扶贫、百姓大舞台等品牌活动,培养一支技能过硬、服务意识强的人才队伍,让文化建设军民融合成果更好的惠及全省武警官兵和藏区群众。周思源厅长表示,四川藏羌彝文化长廊建设有利于进一步加大汉藏文化交流的力度,提升公共数字文化服务效能,促进文化融合、文旅融合、军民融合,通过多方面的深度合作,提高藏羌彝地区公共文化服务体系的覆盖面,合理构建资源共享、优势叠加、融合发展的新局面。武警四川省总队政治部主任顾鹏表示,这是深入贯彻习主席军民融合重大战略思想、推动社会主义文化繁荣发展的创新之举,是落实武警部队和文化部协议的跟进之策,是助推部队战斗力提升的盛事喜事。发展中心与四川省文化厅签订了《全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建协议书》、四川省文化厅与武警四川省总队签订了《四川省军民融合发展——公共数字文化建设战略合作协议书》。发展中心与四川省文化厅现场联合向武警四川省总队赠送了公共文化一体机、电子书借阅机各2台,文化共享工程数字文化驿站流动服务车载设备1套,文化共享工程文化讲座、惠民电影、群星奖、戏曲动漫、红色历史动漫、大众科普等专题资源一批(4TB),四川省图书馆纸质图书2000册。四川省图书馆向武警四川省总队移交流动图书车使用钥匙。李宏主任、高凯政委、周思源厅长共同按下“四川藏羌彝数字文化长廊建设暨文化共享工程走进武警四川省总队战略合作启动仪式”启动球,正式启动相关合作项目。

下一步,发展中心将按照文化部的统一部署,与四川省文化厅、武警四川省总队密切合作,加大力度,重点从网点布局、平台支撑、资源整合、品牌服务、人才培训等方面,加快推进四川省汉藏文化交流与文化共享工程走进武警部队,进一步丰富人民群众和部队官兵精神文化生活。(研发推广部)