庆祝中国人民解放军建军90周年湖南省老干部摄影作品展开展

2017-08-04来源:中国文化馆协会

8月2日上午,湖南省文化馆、湖南省老干部活动中心和湖南省老干部摄影家协会联合举办的“庆祝中国人民解放军建军90周年 湖南省老干部摄影作品展”在湖南省文化馆开幕。

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有省人大副主任李友志、省政协副主席欧阳斌、省文化厅厅长禹新荣、湖南省老干部局副局长龚健、省摄影家协会副主席李薇、省老干活动中心主任常军、武警部队长沙支队政治部主任谢金星、省老干部摄影家协会会长刘立钊。另外出席开幕式的有国防科大正军职离休老干部胡守仁,91岁,我国第一代银河计算机研制主要领导人,1984年获国防科技成果特等奖。国防科大副军职离休干部唐羽章,84岁,我国著名的导弹与材料专家,1994年获中央军委颁发的胜利功勋荣誉章。开幕式由省文化馆馆长叶伟平主持。

省人大副主任李友志宣布开幕

省政协副主席欧阳斌在开幕式上致辞

省文化厅厅长禹新荣在开幕式上致辞

省文化馆馆长叶伟平主持开幕式

“开天辟地第一回,人民有了子弟兵。”90年前的今天,南昌起义一声枪响,宣告了中国共产党领导的新型人民军队的诞生,开启了中国革命的新纪元。我军从诞生那天起,就在中国共产党的领导下,与国内外强大的敌人展开了浴血奋战,以革命理想高于天的坚定信念、无与伦比的英雄气概、超乎寻常的革命毅力、灵活机动的战略战术,战胜了一个又一个困难,打赢了一场又一场战争,谱写了光耀千秋、气壮山河的壮丽史诗。

昨天的辉煌铺就今天的发展,今天的开拓接续昨天的奋斗。党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席着眼实现中国梦强军梦,立足国家安全和发展战略全局,确立党在新形势下的强军目标,发出建设世界一流军队的时代号召,制定新形势下军事战略方针,强调“五个更加注重”战略指导,作出强军兴军战略布局,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。

湖南省老干部摄影家协会为了践行“老有所乐、老有所学、老有所教、老有所为”的老龄工作方针,多年来协会始终以“寓乐休闲、展现自我;陶冶情操、充实生活;勤学求知、奉献社会;促进健康,延年益寿”为立会宗旨。

在这此影展的100多幅作品中,有纪录红军长征路上军民浴血奋战的历史见证,也有表现老同志弘扬革命传统,不忘初心、继续前进的心声。作品展现了我国最北漠河哨所零下40多度严寒下边防战士的钢铁意志,也再现我国第一颗原子弹爆炸地-罗布泊的大漠沧桑;有天安门广场守卫战士的英姿帅气,也有长沙最近军民同抗洪的新貌新风。作品从不同视觉重温了人民军队90年的峥嵘岁月,展示了广大官兵的时代风采,也凝聚了人民子弟兵的热血军魂。

展览时间为8月2日至8日,在省文化馆艺术展览厅免费开放。

来源:湖南省文化馆