“文化共享直播”助力第八届中国少年儿童合唱节 150万观众同步共赏童声天籁

2017-07-22来源:国家数字文化网

2017年7月18日-20日,山东省日照市会展中心礼堂内童声绕梁,由文化部主办的第八届中国少年儿童合唱节在这里成功举办。三天时间里,来自全国各地的42支合唱团1800余名少年儿童用天籁般的声音和饱满的热情,向观众展示了少儿合唱独特的魅力和健康向上的精神风貌。

本届少年儿童合唱节首次利用新媒体平台推广,通过文化共享工程·中国文化网络电视,面向全国观众进行全程直播,吸引了超过百万的网友在线“围观”。直播间内还可“边看边聊”,观众们在欣赏节目期间纷纷参与评论互动,或是留下了他们对于合唱节目的点评,或是送出了对于参演孩子的祝福与鼓励,留言互动数量累计超过5000条。“因为工作太忙,没能和孩子一起去日照看她演出。没想到在家也能看直播,弥补了我的遗憾,看见她表演特别出色,我特别开心!”来自重庆小萝卜合唱团的一名学生家长在评论区中如是说。

中国少年儿童合唱节是2006年由国务院批准设立、文化部主办的示范性、导向性群众文化活动。相比以往固定在一个演出场地,只有亲临现场才能享受文化精品的活动方式,此次采用了更具开放性、交互性、趣味性的直播方式,获得大家的一致好评与肯定,受众人数也呈现几何级的增长。据统计,第八届中国少年儿童合唱节期间,总共有150万余人通过网络电视微信公众号、手机app、互动播出终端和网站观看了直播。为提升直播的互动效应,针对本次活动,中国文化网络电视还进行了大胆创新,首次推出“小文带您看直播”版块,直击演出台前幕后,抢先获知晚会亮点,为直播活动营造火热气氛。同期,网络电视微信公众号还开展了“请把你的微笑留下”线上互动活动,共征集参演小演员微笑照片2000余张;线上征文活动《歌声与少年——听他们讲那合唱节背后的故事》收到100余篇投稿。新媒体以及其他媒体平台推文阅读数达到8万多次浏览量。活动期间制作的第八届中国少年儿童合唱节活动H5页面传播次数达到19000余次。

目前,该活动的视频已经在文化网络电视各终端上线,点击量上升,持续为更多受众展开服务。

(研发推广部)