文化部全国公共文化发展中心推动吉林公共数字文化服务走进边防

2017-07-24来源:国家数字文化网

为深入贯彻习近平总书记关于“深入实施军民融合发展战略”的重要指示精神,按照文化部关于推进公共文化服务军民融合发展的统一部署,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)认真总结与公安部边防管理局合作共建“边疆万里数字文化长廊”经验,在边疆地区边防派出所、边境口岸等地共建1475个数字文化驿站基础上,进一步拓展边疆万里数字文化长廊军民共建有效模式。7月21日上午,由发展中心和公安部边防管理局政治部共同指导的“吉林省军民融合发展——公共数字文化进边防”战略合作协议签约仪式在吉林省公安边防总队举行。发展中心主任李宏,公安部边防管理局政治部副主任冯兰昌、宣传文化处副处长卢敏,吉林省文化厅厅长马少红、副厅长张辰源,吉林省公安边防总队总队长盖立新、政治委员李培森、副总队长周云鹏、副政治委员周建中以及政治部主任杨继锋,以及来自发展中心、吉林省文化厅、吉林省公安边防总队、文化共享工程吉林省分中心(吉林省图书馆)的有关同志参加签约仪式,吉林省公安边防总队副总队长周云鹏主持签约仪式。

在签约仪式上,马少红厅长表示,公共数字文化服务走进边防哨所,有助于打通公共文化服务“最后一公里”,提高辖区内官兵和群众享受优质数字文化服务的水平。李培森政委表示,将倍加珍惜难得的发展态势,继续乘势而上,打造富有吉林特色和边防职业特点的军民融合发展品牌。张辰源副厅长与周建中副政委分别代表吉林省文化厅、吉林省公安边防总队签订了战略合作协议。发展中心与吉林省文化厅现场联合向吉林省公安边防总队赠送了公共文化一体机、文化共享工程·中国文化网络电视互动播出终端、电子书借阅机平板电脑等设备,提供文化共享工程文化讲座、惠民电影等专题资源一批(4TB),吉林省图书馆纸质图书3500册,设立了“边疆万里数字文化长廊军民融合共建点”。李宏主任、冯兰昌副主任、马少红厅长、盖立新总队长共同按下启动球,李宏主任、冯兰昌副主任一同为“边疆万里数字文化长廊军民融合共建点”揭牌,正式启动吉林省公共数字文化服务军民融合共建项目。启动仪式后,李宏主任与冯兰昌副主任带队深入通化市公安边防支队训练基地、通化市公安边防支队通胜边防派出所开展调研。实地考察了官兵文化活动中心、社区警务室等基层站点,听取了基层官兵意见。官兵们表示边疆万里数字文化长廊配备的公共文化一体机、中国文化网路电视等设备上的数字文化资源不但丰富了官兵文娱生活,还为基层百姓提供了便民服务。

下一步,发展中心将会同公安部边防管理局,积极支持吉林省推进公共数字文化服务军民融合发展。吉林省文化厅和吉林省公安边防总队将依据战略合作协议,在全省公安边防部队建设23个“军民融合发展公共数字文化服务”支中心、572个“军民融合发展公共数字文化服务”基层服务点、260个基层服务示范点,广泛开展文化进社区、进村屯、进学校、进场矿、进企事单位、进山区等“文化六进”活动,把“吉林省军民融合发展公共数字文化项目”打造成政策法规的“宣传队”、文化生活的“服务队”、维护稳定的“战斗队”。

翌日,人民日报第六版以《深化军民融合 丰富官兵生活》为题对本次活动作了报道,新华网、凤凰网等媒体在活动当天给予了宣传报道。

 

(研发推广部)