《乡愁吉林——长白山脚下的传统村落》摄影展启幕

2017-07-14来源:国家数字文化网

 

2017年7月12日,由中国《乡愁吉林》项目组主办,吉林省摄影家协会、新华社新闻信息中心吉林中心、吉林省分中心、延边州摄影家协会、抚松县漫江镇协办,并获得中国文学艺术基金会和中国文学艺术发展专项基金资助的《乡愁吉林——长白山脚下的传统村落》摄影展,在吉林省图书馆隆重启幕。 

本次摄影展,共展出130余幅具有史料价值的珍贵照片。村落是中华民族五千年的农耕生活中遥远的源头与根据地,每一座传统村落,都是一部历史长卷,这里蕴含着大量的民间文化。近年来,随着农村城镇化建设战略的实施,这些传统村落正经受一场巨大的变化,传统村落的老年化、空心化已经成为一种普遍现象,对这些传统村落的保护、传承和记录已经迫在眉睫。 

《乡愁吉林》聚焦传统村落,抢救式记录关东文化,用影像记录当下,也在让镜头告诉未来,以传承历史文化的脉络,留住环绕着绿水青山的传统村落,留住我们的根……

(来源:吉林分中心)