文化部全国公共文化发展中心举办2017年公共数字文化建设与服务培训班

2017-07-13来源:国家数字文化网

文化部全国公共文化发展中心举办2017年公共数字文化建设与服务培训班

文化部全国公共文化发展中心举办2017年公共数字文化建设与服务培训班

7月4日至5日,由文化部全国公共文化发展中心主办,全国文化信息资源共享工程培训基地——四川艺术职业学院承办的2017年公共数字文化建设与服务培训班在成都市举办。32位来自全国各省(市、区)文化厅(局)和新疆生产建设兵团文化广播电视局公共文化处负责人等参加了培训。

本次培训班是发展中心首次举办的以省级文化厅(局)公共文化处负责人为对象的培训班。为使培训达到预期效果,发展中心结合文化部积极开展公共数字文化服务的有关指示精神,精心设计培训课程。发展中心副主任罗云川介绍了公共数字文化整体情况,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北大教授李国新讲授文化共享工程数字资源建设内容,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学城市学院现代公共文化研究基地主任阮可讲授基层公共数字文化服务推广;发展中心有关部门负责人和国家图书馆有关部门负责人讲授了文化共享工程资源建设的申报评审、国家公共文化数字支撑平台应用、数字图书馆推广工程、基层文化骨干培训、中国文化馆协会主要工作等内容。培训期间,利用晚上讨论了乡镇基层文化骨干数字化培训方案。

在培训班结业仪式上,文化部公共文化司副司长白雪华和发展中心主任李宏部署了下一阶段工作。白雪华副司长结合文化部2016年度公共数字文化工程考核工作,强调了新时代下的公共数字文化建设工作的重点及方向。李宏主任结合文化部领导在全国文化厅局长座谈会上的讲话精神,要求大家抓住“十三五”时期公共数字文化发展机遇,围绕中心、服务大局,重点推进贫困地区、边疆地区、少数民族地区的文化共享工程服务点转型升级;发挥国家公共文化数字平台服务基层的作用,变“政府端菜”“政府送菜”为“送”“要”结合、“送”“点”结合;利用文化共享工程•中国文化网络电视等、国家数字文化网等新媒体,开展“百姓大舞台”线上线下的品牌活动,大力推进“人民直播”,不断提高公共数字文化建设与服务的能力与水平。

学员们普遍反映此次培训班举办及时,课程充实,授课精炼,干货十足,信息量大,全面系统了解和掌握了公共数字文化工作的主要工作精神,对发展中心的工作职能、工作任务等有了新认识,明确了下一步如何开展公共数字文化工作,收获颇丰。学员们希望发展中心今后每年都要举办类似的培训班。

(培训保障部)