2017年文化共享工程“汉藏文化交流项目”西藏基层公共文化骨干培训圆满结束

2017-06-21来源:四川省图书馆

2017年度由文化部全国公共文化发展中心、西藏自治区文化厅主办,文化共享工程西藏分中心协办,文化共享工程四川省分中心承办的文化共享工程"汉藏文化交流项目"西藏基层公共文化骨干培训班于2017年4月7至6月6日在四川成都举行,此次培训班是全国文化信息资源共享工程 “汉藏文化交流项目”的重要内容,也是落实2016年9月在第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议上,发展中心与西藏自治区文化厅签署《全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建协议》安排,“十三五”期间选送百位藏区基层公共文化骨干赴内地接受学习深造的第二批学员培训,来自西藏自治区的20名基层公共文化骨干参加学习。

2017年文化共享工程“汉藏文化交流项目”西藏基层公共文化骨干培训圆满结束

2017年4月10日,文化共享工程2017年“汉藏文化交流项目”西藏基层公共文化骨干培训班在四川省图书馆举行了开班仪式。仪式由四川省图书馆党委书记、馆长、文化共享工程四川省分中心主任何光伦主持,文化部全国公共文化发展中心主任李宏、西藏自治区文化厅党组副书记、厅长岗青、四川省文化厅副厅长赵红川等领导出席并发表讲话。

两个月的培训时间,文化共享工程四川省分中心按照发展中心制定的培训大纲,组织学员围绕当前藏区基层公共文化工作的现实问题,以提升各位西藏基层公共文化骨干同志的综合素质和专项技能目标,有针对性地开设了公共文化理论与法规、现代公共文化服务治理、国家公共文化数字工程、图书馆文化馆实务技能、民族文化研究宣传、现代信息技术等多种课程,安排了集中授课、参观交流调研、现场实习等教学形式。

2017年文化共享工程“汉藏文化交流项目”西藏基层公共文化骨干培训圆满结束

文化部全国公共文化发展中心李宏主任、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南教授、发展中心各处室负责同志、四川省公共文化、民族、宣传等行业20余位专家学者为学员授课达到40余课时,培训还组织学员还分批赴成都文化馆、锦江区图书馆、成华区文化馆、青羊区文化馆以及四川省藏文古籍搜集保护编务院、现代信息技术基地、西南民族大学博物馆和图书馆、四川康巴卫视、龙泉驿区的公共文化服务体系示范区(文化馆市民艺术学校、区美术馆、洛带分馆和西河镇文化活动中心及青少年活动中心)等四川基层公共文化服务优秀单位、文化研究宣传重要阵地进行了为期一个月的现场授课、实习、调研与交流学习,培训班期间,发展中心还委派培训保障部焦延杰副处长专程赴川与学员进行了座谈交流,学员们高度评价文化共享工程汉藏文化交流项目和本次培训班组织工作,以及理论与实践相结合的培训方式。

来自西藏的学员表现出了积极的学习态度和良好的精神风貌,大家克服了从高原初到平原身体不适反应,处理好了学习、工作、家庭等各方面关系,严格遵守教学纪律,认真学习,深入思考,积极探索,学用结合,以所学理论知识指导基层文化工作实践,做到了学与思、学与研、学与用相统一,提高了学习培训的实效性。各位班委恪尽职守,积极热情服务,赢得了同学们的赞誉。大家自律自强,团结友爱,努力学习,共同为培训班营造了融洽和谐的氛围和丰富多彩的生活,使班级同学之间互相交流、相互沟通,在交流中互通有无,在沟通中共同进步。

培训结业仪式上,四川省分中心评选出了6位优秀学员,四川省中心图书馆委员会办公室副主任郑蜀转达了发展中心对此次培训班学员的感谢和对今后的工作期望,并鼓励学员在今后回西藏的工作中更好地为藏区群众服务。获奖学员代表发言回顾培训所学所感,感谢文化部全国公共文化发展中心为支援西藏提供的这次宝贵学习机会,以及文化共享工程四川省分中心为办好本次培训班的辛苦付出。