第三届京津冀非遗联展暨第十届河北省民俗文化节盛大开幕

2017-06-12来源:中国文化馆协会

第三届京津冀非遗联展暨第十届河北省民俗文化节盛大开幕

6月9日,廊坊市国际会展中心热闹非凡、锣鼓喧天,舞龙、舞狮、高跷、旱船……各式民俗花会踩街项目轮番上演,第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节于上午9点盛大开幕。

活动由文化部非遗司为支持单位,河北省文化厅、北京市文化局、天津市文化广播影视局、廊坊市人民政府主办,京津冀三地非物质文化遗产保护中心、河北省群众艺术馆、廊坊市文化广电新闻出版局、廊坊国际展览集团有限公司承办。文化部非遗司办公室主任荣书琴、河北省文化厅党组书记王离湘、河北省文化厅副厅长李新平、河北省文化厅副巡视员梁扉、北京市文化局副局长庞微、天津市文化广播影视局副局长徐恒秋、廊坊市政府副市长张春燕等领导和嘉宾出席并观看了展览。

第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节作为2017“文化和自然遗产日”河北省非物质文化遗产宣传展示的主场活动,以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,旨在贯彻推动京津冀协调发展战略,弘扬优秀传统文化,厚植工匠文化,推动京津冀非物质文化遗产及文化创意产业与时俱进,努力营造全社会广泛关注非遗,人人珍视优秀传统文化的社会氛围。展会不仅汇集了京津冀三地传统手工艺门类中代表本行业最高技艺水平的精美非物质文化遗产传统工艺、传统表演、特色名吃,还汇集了文创产品展示展销、三地保护成果展和摄影展多角度呈现。据统计,本届展会共计217项非遗项目参展,其中,京津两地各25项,河北省167项。