诗韵戏乐享文化 发展中心"六一"现场服务活动火爆

2017-06-03来源:国家数字文化网

诗韵戏乐享文化 发展中心"六一"现场服务活动火爆

诗韵戏乐享文化 发展中心"六一"现场服务活动火爆

 

本报讯(记者 杜洁芳)6月1日,中国儿童活动中心热闹非凡,国学体验、健康测试、益智游戏……顶着30度的高温,家长和孩子们仍兴致勃勃地穿梭在各个活动区域中体验、互动。“当当当——”随着一阵紧促的敲锣声,小朋友们的注意力都立即被吸引到了“诗韵戏乐享文化”现场互动体验区域。这是由文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)开展的”六一”特色少儿服务活动。在该体验区域中,孩子们不仅可以观看戏曲动漫作品,参与戏曲知识趣味问答,而且可以模仿戏曲唱腔、动作,体验戏曲伴奏乐器,还可以制作戏曲面塑与学画戏曲妆容,更可以现场尝试体验经典诗词诵读录音小主播。

“光武岭上军器摆,豪杰一人下山来。弟兄结拜瓦岗寨,一个个齐成栋梁材。……”10岁的吴问涛看到体验区域桌上摆放的髯口驾轻就熟地戴了起来,像模像样地唱起了京剧《三家店》选段。唱罢,又转去诵读录音体验处朗诵起了自己喜欢的诗句。他说:“本来只是跟着妈妈来转转,没想到还有这么好玩的活动,尤其是现场有戏曲老师给我讲解,特别受益。”9岁的韩佳璇由姥姥领着走了进来,看到其他小朋友在诵读录音,也有点跃跃欲试,在现场志愿者的鼓励下,她怯生生地坐在了麦克风前,听到自己的朗读声从音响里发了出来,她露出了惊讶的神情。一首诗词朗诵结束,她显得有些意犹未尽。在戏曲体验互动处,中国儿童活动中心实验幼儿园中班的小朋友在董老师的带领下,和戏曲老师一起学起了戏曲表演中简单的唱腔和手势,如兰花指、双运指,还兴致勃勃地观看戏曲动漫,了解一些戏曲基础知识。董老师感慨:“孩子们以前在幼儿园很少接触戏曲,能以这种方式体验戏曲,是第一次,机会很难得。”为了能让孩子们体验戏曲艺术的魅力,在体验区还准备了戏曲的道具和伴奏乐器,小朋友们都好奇地带上髯口、拿起道具大刀,比划起来,也有的小朋友敲打起现场的大锣、小锣、铙钹、鼓。到了下午,体验区的人气高涨,小朋友第一次化上了戏曲妆,男生化了花脸,女生画了旦角的妆容,画好后,老师开始讲解戏曲妆容知识。同时还有小朋友参与到戏曲面塑的制作中,在白纸板做好的头部模板上,用颜料化各种角色妆容,再用彩色绒球等粘出头饰,小朋友们戴上自己制作的面塑,别提多自豪了。一天的体验活动丰富火爆,有近千人参加了体验,有的小朋友对戏曲有了第一次接触,有的小朋友爱上了戏曲动漫,有的小朋友展示了自己的戏曲才艺,有的小朋友诵读经典品味传统文化……此次体验服务将在儿童活动中心艺术宫广场持续4天,儿童活动中心的老师们将这次活动看作是难得的体验课,专门组织班级的小朋友参与体验,成为此次中国儿童中心“传承文化 乐育童心”六一童乐嘉年华的亮点。

发展中心相关负责人表示,此次体验活动,依托建设的戏曲动漫、心声·音频馆两个项目,在“六一”期间进行现场展示,让孩子们在参与、体验和互动中充分感受优秀传统文化的魅力。

此外,发展中心还在线上推出数字资源,为少年儿童服务。近年来,针对少年儿童的德育教育、优秀传统文化教育,发展中心自主建设了《诗词中国》《家学论语》《家风家教》《美德育儿》《熊猫学堂》等5个系列、1122部(集)、486个小时,具有自主知识产权的专题资源,“六一”起至9月,发展中心将通过国家数字文化支撑平台、国家数字文化网和中国文化网络电视,分批进行全网首发,组织发动各分、支中心、基层服务点,开展互联网、移动终端落地服务。同时,面向少年儿童,特别是广大农村基层少年儿童、中西部贫困地区留守儿童,组织开展“童声演绎、传承文化”系列音频征集活动,第二届“小画笔,画世界”少年儿童图文创作征集活动等,引导少年儿童参与数字文化创作。征集推选出的优秀作品将被纳入文化共享工程资源库,并在国家数字文化网相关资源栏目中推广展示。

诗韵戏乐享文化 发展中心"六一"现场服务活动火爆

诗韵戏乐享文化 发展中心"六一"现场服务活动火爆