发展中心调研云南省德宏州边疆万里数字文化长廊建设

2017-06-02来源:昆明日报
发展中心调研云南省德宏州边疆万里数字文化长廊建设

5月24日至27日,文化部全国公共文化发展中心主任李宏、公安部边防管理局宣传文化处副处长李艳红、中国人民武装警察部队政工部文网中心影视部主任刘江滨率联合调研组深入瑞丽、陇川实地调研我州“边疆万里数字文化长廊”建设情况。

调研组一行先后深入畹町边防检查站、畹町新合村、瑞丽边防检查站、姐告社区、瑞丽银井边防检查站、陇川县拉影文化中心、章凤边防检查站、章凤镇曼拉村芒岭村民小组,实地调研了各地在文化长廊建设中的硬件配置、经费投入、亮点举措、取得成效和存在问题,以及边疆群众、边防官兵对边疆万里数字文化长廊公共文化一体机的使用反溃

“村委会利用这套数字设备每年组织村民开展‘中缅群众边看边学广场舞’、‘中缅老年人收看健康保健知识’、‘学生收看动画片’等活动。” 调研组一行听取了新合村边疆万里数字文化长廊建设的情况汇报。新合村地处畹町城区东部,与缅甸九谷棒赛仅一河之隔,村寨相望,双方边民友好相处、来往频繁。

“你们的一体机网络是有线链接还是无线?信号传输有什么问题?”“对村民的生产生活都有哪些帮助?”李宏与村委会工作人员亲切交流,详细了解社区文化建设、一体机使用情况和社区居民的文娱生活。李宏指出,文化长廊建设工作开展几年来,部分边疆地区所配备的第一批一体机存在信号传输不稳定、网速不快等问题,影响了一体机的实际使用效果,调研组会及时研究相应对策,为边疆群众解决一体机信号传输以及更新升级等问题。

“我们把一体机放在楼梯口,这样官兵就能够利用碎片时间来观看我们自己拍摄的微电影、形象宣传片、公益广告及一些非常实用的知识,链接之后还能把自己感兴趣的内容下载到手机上。”在瑞丽边防检查站一楼大厅,调研组详细了解了一体机在官兵日常生活中所发挥的作用。在观察了该站廉政文化长廊、书吧、官兵文化中心、心理咨询室后,调研组对该站丰富官兵文娱生活、树立官兵廉政意识、加强军民共建、维护公共文化安全的一系列举措表示肯定。调研组要求,把“文化长廊”建设作为提升基层官兵文化生活的有力抓手,相关部门要积极协调边防检查站的电子图书馆建设,及时配备相应数字终端、文化一体机、电脑等设备,拓展官兵学习途径、提升官兵综合素质和业务技能,激发官兵斗志,确保边防持久安全。

调研组要求,进一步加大对边疆地区公共文化服务体系建设的支持力度,充分利用国家文化信息资源共享工程及公共电子阅览室的优势,打造边疆文化工作品牌,不断提高边疆地区公共文化服务水平、服务效能和覆盖辐射能力,充分发挥公共数字文化服务在维护边疆文化安全和文化主权、促进边疆和谐稳定方面的积极作用。

省文化厅副厅长崔文、文化共享工程云南省分中心主任王水乔等陪同调研。

期间,省公共数字文化业务骨干培训班5月24日在芒市开班,来自滇西片区5州市的百余名学员参加培训。州政协副主席刀晓瑞在开班仪式上致辞。(昆明日报记者 李俊臣)