文化部全国公共文化发展中心
启动“六一”少儿数字文化系列服务活动

2017-05-27来源:国家数字文化网

“六一”期间,为丰富少年儿童的文化生活,传承、弘扬中华优秀传统文化,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)将依托相关数字文化资源产品和平台渠道,组织开展一系列丰富多彩的线上线下服务活动。

一、全网首发5个系列、1100余部(集)专题数字资源, 丰富资源供给。近年来,针对少年儿童的德育教育、优秀传统文化教育,发展中心自主建设了《诗词中国》《家学论语》《家风家教》《美德育儿》《熊猫学堂》等5个系列、1122部(集)、486个小时,具有自主知识产权的专题资源,“六一”起至暑期9月,将通过国家数字文化支撑平台、国家数字文化网和中国文化网络电视,分批进行全网首发,组织发动各分、支中心、基层服务点,开展互联网、移动终端落地服务。

二、开展丰富多彩的数字文化活动,吸引广大少年儿童积极参与。面向少年儿童,特别是广大农村基层少年儿童、中西部贫困地区留守儿童,组织开展“童声演绎、传承文化”系列音频征集活动,第二届“小画笔,画世界”少年儿童图文创作征集活动等,引导少年儿童参与数字文化创作。征集推选出的优秀作品将收入文化共享工程资源库,并在国家数字文化网相关资源栏目中推广展示。

三、 加强合作与联动,扩大服务效能。近年来,发展中心与全国妇联中国儿童中心多次合作开展少儿服务活动,优势互补,取得了良好效果。今年“六一”,发展中心将在中国儿童中心开展为期4天的“诗韵戏乐享文化”现场体验服务,通过播放经典戏曲动漫作品,开展戏曲表演和器乐体验、戏曲知识趣味问答、脸谱制作与戏曲妆容、经典诗词诵读录音等,让孩子们在参与、体验和互动中充分感受优秀传统文化的魅力。本次“六一”少儿数字文化系列服务活动由发展中心联合各级分支中心、文化馆(群艺馆)共同组织实施,形成全国联动,努力提升公共数字文化服务的社会影响。(资源建设部)