文化部全国公共文化发展中心向山西省残联捐赠一批“心声•音频馆”多媒体终端

2017-05-23来源:国家数字文化网

5月20日,在第二十七次全国助残日前夕,为支持残疾人事业,应中国残联宣文部邀请,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)出席了中国残联在山西省举办的“共享芬芳”中部地区百县百场公益巡演活动,并在活动现场向山西省残联捐赠了50台“心声·音频馆”多媒体终端。

“心声·音频馆”是发展中心贯彻“三个转变”,以专业化、品牌化、社会化思路,为视障人群定制的数字服务产品。经过四期建设,产品已汇聚5万小时音频,通过国家数字文化网开展面向视障人群及普通社会公众的服务。为切实做好视障人群服务,2013年,发展中心研发了视障用户专用指纹登录机,部署到文化共享工程县级以上分支中心,并向中国残联捐赠500台。2014年,发展中心研发了视障用户专用多媒体终端,并获得两项国家专利。

发展中心将以此为契机,进一步深化与中国残联的合作,加大“心声·音频馆”相关设施设备在盲校等残疾人机构的覆盖面,提高资源、设备使用情况的跟踪,完善产品质量和功能,进一步做好为视障人群的服务。(资源建设部)