文化部全国公共文化发展中心培训保障部获全国妇联
“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号

2017-05-11来源:国家数字文化网

近日,全国妇联印发了《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》(妇字〔2017〕4号),文化部全国公共文化发展中心培训保障部获全国妇联“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)培训保障部是中心的正处级内设机构,主要职责是利用现代信息技术等手段开展国民信息素养及文化艺术等方面的教育辅导,推进社会化合作共建等。近年来,在发展中心的领导下,培训保障部积极贯彻落实党中央关于加强全国未成年人思想道德建设的重要部署,通过发挥文化育人、网络育人的功能,充分发挥自身优势,联合多家单位开展针对少年儿童的公共数字文化服务,成效显著。

首先,在全国范围内实施推广“戏曲动漫进校园”项目,面向少年儿童普及中华优秀传统文化。 2012年项目启动以来,经多次论证精选出传统戏曲中最具代表性的京剧、花鼓戏、黄梅戏、豫剧、越剧的经典唱段,将戏曲艺术中的人物塑造、表演形式、音乐舞蹈以少儿喜闻乐见的动画予以展现,一方面组织戏曲表演艺术家对试点学校教师进行培训,另一方面用动漫作为教学辅助,与学生实现面对面的现场表演教学演出。几年来,逐步形成以“戏曲文化体验大课堂”和“戏曲动漫教师培训”为主要形式、线上线下相结合的推广模式,深受师生和家长的欢迎,迄今已覆盖湖南、海南、湖北等地数百所中小学,仅湖南地区受益学生就超过22万人次,获得多家中央及省级各类媒体的积极关注和广泛报道,全国妇联儿童部、共青团中央少年部等领导也予以充分肯定。该项目将继续在湖南、湖北、山西、黑龙江、广西、重庆、宁夏、山东、浙江、海南等省全面推广,服务更多少年儿童。

其次,与全国妇联儿童工作部合作共建,引导广大家长儿童传承中华优秀家庭美德。 2012年,发展中心与全国妇联儿童工作部签署了合作共建协议书。2013年,双方在全国农村留守流动儿童关爱服务体系试点省(市),联合开展了“同享文化暖春 共促亲子成长”主题活动,为13个省市的26个试点市、县、区的留守流动儿童之家发放了910盒公共文化数字产品礼盒,组织留守儿童与父母通过视频亲情互动。2014-2015年,双方联合开展了“我演我家——2014家庭情景剧推选展播活动”和“我爱我家——2015年家庭情景剧展示活动”,利用全国文化信息资源共享工程、全国妇联等覆盖全国的组织资源和网络优势,通过以家庭为单位编创、选送、展播、推广弘扬社会主义核心价值观的家庭情景剧形式,获得群众广泛参与。2014-2015年,各省(市、区)报送作品210部,网上累计投票超过1.13亿次,评选出各类别的优秀作品,通过国家数字文化网、文化共享工程•中国文化网络电视等途径提供服务。

另外,在近年文化部春雨工程“文化共享志愿者边疆行”活动中,通过开展丰富多样的专题讲座、文化艺术普及辅导以及公共数字文化服务等,着力惠及边疆地区的广大妇女儿童等群体。

2017年,全国妇联为表彰先进、弘扬正气,激励社会各界积极参与妇女儿童权益保护工作,在全国各地、各条战线选取了971个单位和977名个人分别授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”和“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号,并发文号召各地各部门以先进为榜样,贯彻落实男女平等基本国策,践行儿童优先原则,依法履职,勇于担当,以高度的责任感使命感,切实维护妇女儿童合法权益。

(张梦宇)