文化部对我区2016年度公共数字文化工程建设进行实地考核

2017-05-09来源:国家数字文化网

文化部对我区2016年度公共数字文化工程建设进行实地考核

在克拉玛依市文化馆

文化部对我区2016年度公共数字文化工程建设进行实地考核

新疆分中心汇报会现场

2017年4月23日至26日,由陕西省图书馆原馆长谢林同志为组长,文化部全国公共文化发展中心培训保障处处长刘刚、国家图书馆参考咨询部主任王磊、国家图书馆技术部干部李东杰组成的文化部公共数字文化工程建设第八考核组莅临新疆,开展2016年度公共数字文化工程现场考核工作。

考核组对我区公共数字文化工程建设以听、察、看、访的形式对自治区、市、县、乡镇(街道)及村(社区)五级基层公共文化工程建设进行了多角度全方位考核。4月24日至25日,考核组分别对克拉玛依市图书馆、克拉玛依市文化馆、雅典娜社区、胜利路社区文化室、富蕴县图书馆、富蕴县文化馆、吐尔洪乡文化站、幸福社区文化室、可可托海边防派出所的文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室、边疆万里数字文化长廊等公共数字文化工程建设情况和服务效能进行了实地检查。

4月26日晚,考核组不顾长途奔波劳顿,历时七小时车程后,在新疆维吾尔自治区图书馆召开了“2016年新疆公共数字文化工程建设汇报及反馈会”。会上,考核组首先认真查阅了档案,就有关问题进行现场询问,并查阅了相关佐证材料。随后,自治区文化厅党组成员、副厅长柯尼斯•杉尼就全疆公共数字文化工程建设情况进行了总体汇报。

考核组在实地察看、查阅资料、听取汇报的基础上,对新疆公共数字文化工程建设工作给予了充分肯定,认为我区在组织领导、管理办法、服务网络、资源建设、合作共建、宣传推广等方面取得了一定的成绩。在肯定成绩的同时,考核组也对我区公共数字文化工程建设工作提出了意见和要求,在公共数字文化工程建设方面要进一步完善管理机制,加强人才队伍建设,确保少数民族语言译制资源正确的政治方向,完善基层公共数字文化基础设施建设,拓宽服务方式,提升服务质量,充分发挥公共数字文化工程的作用,在保障社会稳定和长治久安的总目标下积极服务于各族人民群众。(新疆分中心)