福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

2017-04-24来源:国家数字文化网

福建省文化共享工程地方资源项目《两岸春节》

《丝海探源》近日将于海峡卫视首播

4月22日起,六集文化专题片《两岸春节》和五集文化专题片《丝海探源》将于每周六晚九点和九点三十八分在海峡卫视播出。

作为“福建文化记忆”专题片系列,《两岸春节》和《丝海探源》是文化共享工程福建省分中心和海峡卫视的第一次合作成果,《两岸春节》的摄制也是文化共享工程福建摄制组和台湾制作力量的首次合作,更是文化共享工程地方资源建设第一次走进宝岛台湾。

从2016年春节开始,《两岸春节》摄制组踏着新年的鞭炮声,深入乡间,记录最真实的春节民俗。在集中拍摄期间,福建六支摄制组和台湾六支摄制组共计十二支摄制组在闽台两地同时铺开作业。在与福建同根同源的台湾,传承了许多福建春节的民俗,在历史的长河中,又洗练了独特的当地风情。海峡两岸的春节,会碰撞出怎样的火花?

福建林前村泼水节 VS 台湾野柳村净港仪式

春节里酬神祈愿再寻常不过,但是你见过把威严端坐的菩萨摇的南北不分、再抬到海里扑腾吗?台湾野柳村,就有这么一场净港仪式。无独有偶,在福建林前村,正月十五,村民会把神明请到溪水中一起洗澡。

福建湄洲妈祖祖庙 VS 台湾澎湖天后宫

在福建莆田的湄洲妈祖祖庙里,祭拜妈祖的贡品,美味而美观。台湾澎湖天后宫迎来元宵乞龟活动,八十八斤的肪片龟,美观而又壮观。

福建晋江炮城 VS 台湾盐水蜂炮

在闽南晋江,过年时的攻炮城成了一项竞技比赛,12座炮城实在震撼。台湾南部的盐水,六座蜂炮,共有八万发,那放起来更是惊天动地。

……

《丝海探源》侧重于探索福建在海上丝绸之路形成史中的位置,涵盖福建海洋文化的过去式、现在式、将来式。福建作为海上丝绸之路的重要起点和发祥地,项目以丝绸之路上的“三宝”,丝绸、茶叶、瓷器为媒介,揭示福建与海洋的关系。

SILK 丝绸

丝绸,是海上丝绸之路上运送的主要大宗货物。福建气候温和,雨量充沛,有利于栽桑养蚕。早在四、五千年前的原始社会,福建先民就开始从事纺织活动。在福建泉州和漳州,刺桐缎、漳缎及漳绣记录着那些不为人知的丝路记忆。

TEA 茶叶

一片小小的树叶,从福建漂洋过海十二个月才能到达欧洲,没想到改变了一群人的生活习惯,改变了欧洲的贸易格局,甚至引起了战争……今天的福建茶,有着更广阔的销路,它又会引发什么样的“蝴蝶效应”呢?

china 陶瓷

相对于陆地丝绸之路来说,海上运输,是交易沉重而易碎陶瓷的最好方法。在福建,流传着不少关于陶瓷的传说。晋江磁灶陶瓷与台湾莺歌的陶瓷手工艺人有何不解之缘?曾经繁荣一时的漳州窑陶瓷为什么消失了?如今与江西景德镇、湖南醴陵并称“中国三大瓷都”的福建德化,是怎样兴起的?福建的陶瓷产品,又是如何在环球影城、迪士尼生根发芽的?

走社会化合作路径,资源建设内容辐射台海区域,文化共享工程福建省分中心这几年不断探索地方资源建设的新途径、新内涵,不断进行自我革新。

4月23日,在福建省图书馆世界读书日系列活动启动仪式上,福建省图书馆将与海峡卫视签署战略合作协议。文化共享工程福建省分中心将充分借助海峡卫视的平台优势、团队优势及节目可以在台湾落地的独特优势。这意味着,不久的将来,文化共享工程地方特色文化专题片将在台湾播出,这对于扩大福建文化对台湾地区辐射影响具有积极意义,在福建文化共享工程建设中具有里程碑标志。(文化共享工程福建省分中心 供稿)

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

台湾野柳村净港仪式

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

福建林前村泼水节

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

福建湄洲妈祖祖庙贡品

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

台湾澎湖肪片龟

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

福建晋江炮城

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

台湾盐水蜂炮

福建省文化共享工程地方资源项目将于海峡卫视首播

德化陶瓷

标签:地方资源项目;两岸春节;丝海探源 责任编辑:任韧

相关阅读: