2017年黑龙江省公共数字文化资源服务推广培训班圆满结束

2017-04-17来源:国家数字文化网

2017年黑龙江省公共数字文化资源服务推广培训班圆满结束

为进一步加强我省公共文化服务建设,创新工作机制、提高服务效能,全面提升我省公共文化服务体系规范化、标准化建设水平,4月9日由黑龙江省文化厅主办,黑龙江省图书馆承办的2017年黑龙江省公共数字文化资源服务推广培训班在哈圆满结束。来自全省13个市、128个县(区)图书馆馆长、业务骨干等210余人参加了此次培训。

开班仪式上,黑龙江省图书馆馆长高文华进行了开班致辞,深入浅出的分析了我省现阶段公共数字文化服务中存在的问题、缺口,并提出了相应的解决的方法和指导性建议。

会议期间,黑龙江省图书馆工作人员向各县(市、区)图书馆发放了文化共享工程“资源服务宝”。“资源服务宝”是文化部全国公共文化发展中心结合当前先进网络技术而开发的数字资源基层配送产品,包含1T最新视频资源,内容涵盖了百姓喜闻乐见的曲艺、养生、农业科技等资源。并要求各单位领取设备后,将利用“资源服务宝”的内容,积极开展活动,让公共文化服务伴随着智能移动终端真正实现泛在服务、随身享用。

培训班上,授课老师对公共文化一体机资源更新与维护、数字资源宝及数字资源硬盘安装与使用等内容为与会人员授课。此次培训班的举办,学员们在公共文化数字化的基础理论和实际操作能力方面都得到了知识储备与提升,扎实推进了我省公共数字文化资源服务推广的建设进程,对全省基层公共文化数字化的普及与提高也起到进一步推动作用。(黑龙江分中心)