2017年文化共享工程“汉藏文化交流项目”西藏基层公共文化骨干培训班在文化共享工程四川省分中心正式开班

2017-04-11来源:四川省图书馆

 学员正在认真听课

学员正在认真听课

学员正在认真听课

2017年4月10日,由文化部全国公共文化发展中心、西藏自治区文化厅主办,文化共享工程西藏分中心协办,文化共享工程四川省分中心承办的2017年文化共享工程“汉藏文化交流项目”西藏基层公共文化骨干培训班在四川省图书馆举行了开班仪式。

仪式由四川省图书馆党委书记、馆长、文化共享工程四川省分中心主任何光伦主持,文化部全国公共文化发展中心主任李宏、西藏自治区文化厅党组副书记、厅长岗青、四川省文化厅副厅长赵红川等领导出席并讲话。

此次培训班是全国文化信息资源共享工程 “汉藏文化交流项目”的重要内容,也是落实2016年9月在第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议上,发展中心与西藏自治区文化厅签署《全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建协议》安排,“十三五”期间选送百位藏区基层公共文化骨干赴内地接受学习深造的第二批学员培训,由西藏自治区图书馆茹文副馆长带队。

从2017年4月7日至6月6日,在为期两个月的时间里,20名来自西藏自治区基层公共文化骨干将通过集中授课、交流调研、现场实习等形式,学习公共文化理论与法规、现代公共文化服务治理、国家公共数字文化工程、图书馆与文化馆实务技能、民族文化研究宣传、现代信息技术等多种课程。

小贴士:文化共享工程“汉藏文化交流项目”是为贯彻习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,将文化共享工程边疆万里数字文化长廊建设模式拓展至少数民族地区,以数字化促进汉藏文化交流融合,在文化部全国公共文化发展中心领导下,全国文化信息资源共享工程四川、西藏、云南、青海、甘肃五省藏区分中心联动,以全国文化信息资源共享工程为依托,启动汉藏文化交流项目,将“边疆万里数字文化长廊”建设模式延伸至少数民族地区,以数字化促进汉藏文化交流融合,提高藏区公共数字文化服务能力的公共文化惠民新举措。(四川分中心)