走近经典 戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园

2017-03-23来源:国家数字文化网

 戏曲名家联手 传承花鼓经典

走近经典 戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园

走近经典 戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园

走近经典 戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园

中小学戏曲传承教学研究实验基地授牌

“正月采茶是新啰年,姐妹双双进茶哟园……”3月21日上午,悠扬婉转的《采茶调》从株洲八达小学中传出。由湖南图书馆、湖南省戏剧家协会、株洲市教科院联合主办的“走近经典 戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园”株洲首场活动在这里隆重举行,来自株洲全体中小学音乐教师200余人参与了花鼓戏知识培训,并在花鼓戏表演艺术家谢晓君和戏曲音乐家陈耀教唱下,齐声学唱花鼓戏经典唱段。

湖南图书馆党委书记伍艺介绍,湖南图书馆作为国家文化共享工程湖南省级分中心,一直致力于地方戏剧的经典传承,全力支持戏曲传承工作的开展。在教育部“重点推进高雅艺术进校园、戏曲进校园”的号召下,“走近经典、戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园”活动旨在向青少年推进优秀传统文化,依托湖南图书馆《湖南地方戏剧网》(又名:湖南地方戏剧资源库),普及地方戏剧知识,帮助学生更好地了解和传承优秀的传统文化。湖南地方戏剧进校园活动不但能使传统戏剧得到进一步的发展和普及,还能使孩子们从小接受到优秀传统文化的熏陶,在润物无声中得到启迪和感悟,提升民族自豪感和文化自信心。湖南省戏剧家协会将不断致力于湖南地方戏剧的发展和提高,在孩子们当中不断发现、选拔和推出更多的戏剧人才,保护和传承这一宝贵的文化遗产。

八达小学、红旗路小学、星光小学、荷塘外国语、何家坳小学、高家坳小学、石峰外国语学校7所学校,被确认为中小学戏曲传承教学研究实验基地,由全国文化信息资源共享工程湖南省级分中心(湖南图书馆)、湖南省戏剧家协会、株洲市教育科学研究院共同挂牌。同时,湖南图书馆、湖南省戏剧家协会联合株洲市教育科学研究院,将“湖南地方戏剧知识进校园活动”纳入到了株洲市2017年“戏曲进校园”活动中。

在花鼓戏知识培训中,陈耀老师为现场中小学音乐教师详细讲解了花鼓戏唱腔中颤音、气振音、花舌音等不同特征。陈耀是国家一级演奏员、作曲家、湖南省戏剧家协会副主席,他创作了花鼓戏大小剧目音乐一百多剧,主奏大筒达两百多个剧目,担任演奏、作曲的剧目曾多次获中央文化部“文华奖”丶中国戏剧“梅花奖”、“全国戏剧优秀剧目奖”等,是湖南著名的戏曲音乐家。

与陈耀同台授课的是国家一级演员、著名花鼓戏表演艺术家谢晓君。从艺四十多年来,谢晓君主演了《送货路上》《喜脉案》《八品官》《补锅》《讨学钱》《牛多喜坐轿》《老表轶事》等多部花鼓戏代表剧目,荣获文化部“优秀专家”称号、戏曲最高奖“戏剧芙蓉奖”等多项荣誉。

“原来花鼓戏这么好听!我一定要学好,唱给孩子们听。”年轻音乐教师们认真学唱、十分开心。他们纷纷表示,湖南地方戏剧博大精深,让更多的孩子爱上戏曲、加强学习,不能忘记这笔老祖宗留下的宝贵文化遗产。

本次花鼓戏知识培训是“走近经典 戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园系列活动”的第六场,本场活动通过“湖南地方戏剧网”进行了全程手机现场直播,让更多人了解湖南地方戏曲魅力。

本次活动中,湖南图书馆还向株洲市7所中小学戏曲传承教学研究实验基地的校长分别赠送了《湖南地方戏剧知识读本》。(湖南分中心)