国家数字文化网获评2016年度中国“互联网+文化”创新服务平台

2017-03-22来源:国家数字文化网

近日,2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果正式出炉。国家数字文化网获评“2016年度“互联网+文化”创新型政务平台”。同时获评的还有中国全民阅读网、中国文化网、中国文化交流网和中华西藏网。

2016年是“十三五”规划开局之年。国务院总理在《政府工作报告》中首次正式提出了“互联网+政务服务”的概念,国务院于9月下发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》明确指出推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

在此背景下,为加快推进“互联网+政务服务”,促进全国政务平台发展,中国信息化研究与促进网参考国务院办公厅《关于2016年第一、二、三次全国政府网站抽查情况的通报》的要求,联合太昊国际互联网评级、国衡智慧移动大数据联盟、中国日报网、中国高新技术产业导报社、工信部所属计世资讯等权威机构,于2016年5月启动2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估,也是自2002年起连续15年以专业第三方权威机构名义开展的评估。本次评估以推动“互联网+政务服务、大数据+智慧政府”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,针对各级各类政务网站、政务新媒体的行业特点和属性进行分级分类测评。评估以“互联网+政务服务”为驱动,以建设公开、透明、智慧、易用的政务平台为目标,根据各级各类政务平台实际运营状况,通过软件测评、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法评选推荐出2016年度中国最具影响力、最给力、最具创新力、最具动员力党务政务网站、最具影响力政务新媒体、中央国家机关网站特色栏目、2016年度中国政务网站绩效评估领先奖、优秀奖以及中国“互联网+政务服务”创新平台及外文版政府网站等领先平台。

国家数字文化网(www.ndcnc.gov.cn )由中华人民共和国文化部主办,文化部全国公共文化发展中心具体承办,是集中体现文化信息资源共享工程文化传播、社会教育和基层信息服务功能的综合性公共数字文化新媒体服务平台。网站共设三大版块,30个频道页。“新闻资讯发布版块”以权威信息发布主导,推送国内外最新文化动态和公共文化服务领域相关资讯;“文化资源推介版块”利用文化共享工程海量资源优势,针对服务对象设计不同的资源服务方案,已发布视频超过8000个;“公共文化工作交流版块”则以交流共建为特色,发挥业界开展群众文化活动互动交流和综合性公共文化电子政务平台作用。