喜迎“3.8妇女节” 重庆市文化共享工程农民工服务联盟走进中建二局开展“家文化”主题讲座

2017-03-06来源:国家数字文化网

 

讲座现场

讲座现场

3月2日,重庆市女职工“家文化”关爱行动启动仪式在中建二局万达城党群服务中心举行,全市282万女职工将通过该活动受益。此次活动由重庆市总工会女职工部、重庆市交通建设工会委员会和中建二局西南分公司联合主办,在启动仪式重庆市文化共享工程农民工服务联盟“家文化”知识讲座也走进了建筑工地。

重庆市总工会副主席、女工委主任杨军波在启动仪式上提出:“要通过‘家文化’建设系列活动的开展,使全社会重视家风建设,引领社会风尚,让全市282万女职工不仅成为家风建设的贡献者,更是温馨和谐家庭的受益者和共享者。”

启动仪式上,重庆图书馆通过多年培育的公益性明星项目——重庆市文化共享工程农民工服务联盟向企业奉送了一场关于“家文化”为主题的专场讲座。讲座现场,特邀心理专家郑勇利平易近人,讲述通俗易懂、生动有趣;来自中建二局万达城工地的100余名农民工听众各个都听得津津有味,饶有兴致。“关系先于教育”、“父母的自我管理”、“孩子的自我成长”、“家庭教育的误区”、“成功亲子沟通”这些家庭教育理念为农民工朋友们带去了很多新鲜的认知。来自中建二局西南分公司的陈柯宇就表示,自己刚成为一位父亲,这样及时实用的家庭知识讲座非常好,为以后孩子教育提供了很好的指导作用。

同时,启动仪式上,还举行了“幸福梦想秀”、“家庭厨艺大比拼”等环节,近30名工友参与其中,分享家庭故事,展示厨艺。

中建二局万达城项目目前拥有5000多名工人,施工高峰期将达到万人,为了丰富群众文化生活,为农民工提供便利文化服务,文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)于2017年春节期间就向企业授予了“重庆市文化共享工程农民工服务联盟”牌匾,并向企业赠送了1000册图书和70TB的数字资源使用权。此次利用“3.8妇女节”契机,重庆市文化共享工程农民工服务联盟进一步向企业推送了讲座,获得极大好评,下一步将利用重庆图书馆公共数字文化微信公众号进一步向企业推送数字资源,丰富农民工文化生活。(重庆分中心)