落实文化部要求,努力提高资源建设工作水平
——发展中心组织召开2017年度资源建设工作研讨会

2017-03-06来源:国家数字文化网

近日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)组织国家公共文化服务体系建设专家委员会相关专家,对发展中心2017年度本级资源建设实施方案进行了深入研讨。

为贯彻落实文化部领导关于加强公共数字文化建设相关要求,科学把握资源建设工作方向,方案明确,本级资源建设坚持以下原则:一是增强资源内容的丰富性。梳理已建资源,加强框架设计,统筹兼顾,查漏补缺,扩大资源规模,丰富资源种类和形式,提高资源挖掘的深度和广度。二是增加互动性。针对群众需求,探索开展群众参与度高、互动性强的资源项目建设。三是提高社会化水平。通过政府采购方式,委托社会力量开展资源建设与服务,发展中心加强监管,引入群众满意度调查进行绩效评价。四是要紧跟互联网发展步伐。资源建设的内容、方式、推送服务等,要适应移动互联网发展的需要,多建设一些微视频、音频、动漫产品。根据以上原则,2017年度,发展中心本级资源建设将围绕普适资源建设、中华优秀文化数字化建设与传承计划、资源服务与推广、资源建设管理、地方资源管理等五大任务展开,组织实施“心声·音频馆”“大众美育馆”“社区文化生活馆”“百姓戏曲馆”“戏曲动漫”“红色历史动漫”“中国文化微视频”“百姓大舞台”等十余个重点项目。

专家评审认为,实施方案思路清晰、内容完整、方向正确,项目策划科学合理、具有可行性和可操作性。专家同时提出建议,要根据文化部“十三五”规划进一步充实有关内容,强化资源建设与服务的精准性、针对性。