文化部全国公共文化发展中心系统研究和谋划2017年工作

2017-02-27来源:国家数字文化网

2017年春节后,文化部全国公共文化发展中心以部门汇报、班子点评、与会同志提建议的方式两次召开处以上主任办公会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央关于文化建设的重大决策和2017年全国文化厅局长会议要求,围绕《公共文化服务保障法》及雒树刚同志关于公共数字文化系列批示要求,对2017年工作进行逐部门逐事项研究梳理,确保发展中心年度任务及重点项目分工到人、责任到岗。

会后,发展中心各部门再对工作进一步细化,做到每个人都对中心全年工作了然于心。2017年,发展中心将按照“丰富内容、聚拢资源、畅通线路、方便使用”的目标要求,对接群众需求,继续探索资源内容“供给侧改革”;提升国家公共文化数字支撑平台在聚拢资源、门户服务、数据汇总方面的“总仓储”支撑保障能力;加强文化共享工程国家数字文化网、中国文化网络电视的新媒体渠道“物流”优势,重点在贫困地区、边疆地区、汉藏文化交流、文化睦邻工程等基层和项目上加快提档升级步伐;继续推动文化馆系统融入文化共享工程体系,实施“全民艺术普及业务技能提升计划”;提升内部政务管理水平,抓好“青年培养计划”。

中心提出,要聚焦群众需求,以创新为动力,以目标与问题为导向,有效提高公共数字文化服务效能的要求。发展中心主任李宏要求班子成员及各部门负责人要进一步解放思想、真抓实干,在不断创新上下功夫,在提升效能上出实招,将“严细实”贯穿到各个方面,切实把人民群众享受基本文化权益的期望和需求转化为公共数字文化建设的强大动力和生动实践,以事业发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。