公共文化服务大数据应用文化部重点实验室
2017年工作及实验基地建设研讨会在成都召开

2017-02-20来源:国家数字文化网

 

为落实文化部下发的《文化部关于公布第二批文化部重点实验室名单的通知》要求,做好“公共文化服务大数据应用”文化部重点实验室(以下简称“大数据重点实验室”)相关工作,2017年2月18日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)会同“大数据重点实验室”共建单位北京大学信息管理系在成都市召开了大数据重点实验室2017年工作及实验基地建设研讨会。会议由发展中心联合成都市文化广电新闻出版局主办,成都市文化馆承办,特邀在公共文化服务大数据方面有一定实践基础的重庆市文化委员会、上海图书馆、南京图书馆、福建省图书馆、四川省文化馆、中山市文化广电新闻出版局等单位代表参加。

会上,发展中心副主任罗云川从实验室概况、工作基础和2017年重点工作三个方面,介绍了大数据重点实验室基本情况。作为大数据重点实验室学术委员会主任,北京大学信息管理系主任李广建介绍了大数据重点实验室研究的总体目标、研究内容和近期研究规划,他提出,通过5年的建设,将公共文化服务大数据应用做到国内一流、国际上有影响力的研究领域,计划发布《公共文化服务大数据应用蓝皮书》,建成公共文化服务大数据中心,培养一批领军人才和中青年学术骨干,通过大数据应用寻求公共文化服务的新增长点。研讨阶段,各参会代表认为大数据重点实验室的成立,对于贯彻落实《公共文化服务保障法》、借力“互联网+”为基层群众精准配送“文化超市”具有重要意义;结合自身在大数据方面的工作基础,各单位希望尽快参与到大数据重点实验室相关工作中,共享公共文化服务大数据成果。

作为实验室主任,发展中心主任李宏指出,此次工作会议开得非常及时,虚实结合,很有成效。各参会单位在公共文化服务大数据方面做了深入思考,提出了很多建设性意见,为下一步做好相关工作打下了基础。大数据重点实验室的成立是时代的要求,是落实文化部工作部署,尤其是雒树刚部长提出的公共数字文化服务要“丰富内容、聚拢资源、畅通线路、方便使用”、变“政府端菜”为“群众点菜”指示精神的具体体现。大数据重点实验室在文化部指导下,要重点做好以下工作:一是从基础的标准规范做起,明确从局部到整体、从粗放到精准的工作方向;二是注重地方特色,从各地工作实际出发,不拘一格,建立多源的数据采集渠道;三是理论与实践相结合,重在解决实际问题,以公共数字文化工作项目作为支撑,边干边建,边建边用,线上线下结合开展工作;四是建立工作机制,明确工作步骤,抓住中央和文化部支持、地方政府重视的发展机遇,扎实推进有关工作。

会议进一步明确了大数据重点实验室2017年重点工作任务:一是完善实验室组织机构以及有关工作制度;二是举行大数据重点实验室启动仪式,召开专题学术交流研讨会;三是启动“公共文化大数据系统的集成应用研究”项目;四是起草《公共文化服务大数据蓝皮书》策划方案,开展公共文化服务大数据标准研究。

标签:公共文化服务大数据应用 责任编辑:王娅玲

相关阅读: