发展中心召开系列工作方案研讨会推动公共数字文化建设

2016-12-28来源:国家数字文化网

为指导各地开展数字文化馆建设工作,进一步明确基层公共数字文化服务推广工作内容,提高文化共享工程乡镇基层服务点工作人员业务能力,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)于2016年12月22日上午在发展中心二层会议室召开了《数字文化馆建设工作指南》《基层公共数字文化服务推广实施要点》《关于“十三五”期间开展文化共享工程乡镇基层服务点工作人员系统化网络培训的工作方案》研讨会,发展中心主任李宏、副主任罗云川以及有关部门相关同志,国家公共文化服务体系建设专家委员会有关专家参加会议,文化部公共文化司派员指导。

为推动各级文化馆的数字化工作进程,指导各地开展数字文化馆建设工作,提升文化馆的服务效能,发展中心应参加数字文化馆试点建设工作的各级单位的要求,结合文化部公共文化司正在组织编写的文化馆业务工作规范,会同数字文化馆试点单位安徽省马鞍山市文化馆编制了《数字文化馆建设工作指南》(讨论稿)(以下简称《指南》)。会上,与会专家就《指南》的功能定位、适用范围、文本形态、文档结构、文字表述、内容组成等提出了修改意见,并一致表示《指南》对于各地开展文化馆数字化建设与服务工作具有重要的指导引领作用,建议尽快出台。

为进一步明确基层公共数字文化服务推广工作内容,强化工作要求,发展中心于11月26日在中央文化管理干部学院举办了基层公共数字文化服务推广工作培训班,就《基层公共数字文化服务推广实施要点》(以下简称《要点》)征求了专家组和各地代表的意见。《要点》主要内容包括:一是平台上移,对接国家公共文化数字支撑平台;二是资源整合,开展“一站式”公共数字文化服务;三是服务下沉,在基层综合性文化服务中心开展示范应用。本次会议,与会专家就修改后的《要点》内容进行了研讨,各位专家表示《要点》定位准确,文字精炼,层次明晰,工作要求明确,文稿较为成熟,稍作完善即可发布。

此外,为提高文化共享工程乡镇基层服务点工作人员业务能力,发展中心起草了《关于“十三五”期间开展文化共享工程乡镇基层服务点工作人员系统化网络培训的工作方案》(框架稿)(以下简称《工作方案》)。会上,与会专家就《工作方案》框架展开了研讨,建议《工作方案》内容从发展中心和省级工作单位两个层面展开,师资建设重点放在省和地市两级,充分调动县级单位的工作积极性,由县里完成本区域内文化共享工程乡镇基层服务点工作人员的培训全覆盖工作。

会上,发展中心主任李宏指出:数字化手段可以有效解决地方工作人员不足的问题,不论是西部贫困地区,还是东部发达地区都需要数字化手段对现有服务进行提升。各个方案编制过程中要着重处理好“虚”和“实”的关系,尤其是虚拟的互联网与实际工作的关系问题。同时要根据文化部的工作要求,结合中央财政公共数字文化转移支付项目推进进度,和各地实际工作进展,对方案进一步修改完善。