“公共文化权益保障理论研讨会”在西南大学召开

2016-12-26来源:国家数字文化网

 

12月9日,由重庆市文化委员会发起,文化部公共文化研究西南大学基地承办的“公共文化权益保障理论研讨会”在西南大学桂圆宾馆召开。文化部公共文化司、中央文化管理干部学院、文化部公共文化研究上海图书馆基地、中国传媒大学基地、重庆市文化委员会及下属事业单位、重庆市各区县文化委员会的领导或业务骨干,以及西南大学相关专业的专家教授参加了会议。

西南大学公共文化研究中心副主任孙道进教授主持会议,并就本基地2017年度的工作设想和任务编排作了简短的汇报。

会上,西南大学校长、文化部公共文化研究西南大学基地主任张卫国教授,重庆市文化委党委委员谢宾,国家公共文化服务体系建设专家委员会秘书长卢娟等先后致辞。

中国传媒大学魏晓阳教授、上海图书馆副馆长刘炜教授、西南大学公共管理系主任王斌教授、西南大学法学院赵谦教授等人分别就公共文化服务保障中的基层队伍建设、数字云服务在公共文化服务保障中的作用、公共文化服务保障的立法意义、公共文化服务立法的价值目标及规制等内容作了主题发言。

与会代表一致认为,正在讨论并修订的《公共文化服务保障法》(草案)是贯彻我国宪法价值和宪法理念、保障公民文化权益实施的一部重要法规,它为公民、法人和社会力量共同参与公共文化服务提供了法律依据和法律保障;切实履行政府公共文化服务的主导责任,对于公共文化服务保障非常必要,但必须界定政府权力对公共文化服务的边界;公共文化服务保障法的贯彻落实,必须构建健全的基层人才培养与激励机制,依靠大数据技术尤其是数字云服务构建公共文化设施网络。

文化部公共文化司闫晓东处长对西南大学公共文化研究基地往年的工作成绩给予了充分肯定,对西南大学校、院两级领导支持本次大会的举办表示感谢,并对公共文化司明年的工作计划作了细致的梳理。

10日下午,会议圆满结束。本次会议对于更好、更深刻地理解《公共文化服务保障法》(草案),助推西南大学公共文化研究基地与重庆文化部门的密切合作,提高公共文化理论研究的应用性、针对性和实效性,具有重要意义。(政治与公共管理学院硕士生孙清照供稿)

标签:公共文化权益保障理论研讨会 责任编辑:王娅玲

相关阅读: