发展中心赴人力资源与社会保障部职业能力建设司座谈交流数字文化精准扶贫工作

2016-12-09来源:国家数字文化网

 

为落实中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局联合召开的全国文化精准扶贫视频工作会议精神,依托文化共享工程服务网络与平台渠道,面向贫困地区基层群众开展技能培训与就业帮扶服务,2016年12月7日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主任李宏、副主任罗云川及相关同志应邀前往人力资源与社会保障部(以下简称“人社部”)职业能力建设司作座谈交流。人社部职业能力建设司司长张立新、宣传中心主任杨秀清、宣传中心副巡视员龚南相、出版集团有限公司总经理张斌及有关同志参加座谈。

座谈中,发展中心重点介绍了国家公共文化数字支撑平台、中国文化网络电视新媒体渠道以及边疆万里数字文化长廊、中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级等重点项目情况。其中,中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目作为边疆万里数字文化长廊的拓展延伸,旨在落实《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》要求,对中西部22个省的839个国贫县基层公共数字文化服务进行提档升级,纳入了2016-2017年中央财政转移支付地方公共数字文化项目支持范围,主要增强数字文化服务能力,丰富服务功能(如网络技能培训、创业帮扶、电商对接等),该项目作为文化共享工程“十三五”时期文化精准扶贫的重要抓手,将在丰富内容、畅通渠道、便捷使用等方面进行着力提升。

人社部职业能力建设司司长张立新指出,文化共享工程作为国家重大文化惠民工程,具有公共性、权威性、正统性、规范性、可靠性,传输手段先进,网络体系庞大,覆盖面广泛,对中心工作也早有所闻。人社部职业能力建设司近年来着力开展技能人才管理、技能培训、技校建设、资格评价、技能竞赛等工作,目前正在抓紧将纸媒技能培训课转化为数字化的技能培训公开课、专业课、实操课,加大数字资源开发力度。希望借助文化共享工程的服务网络、技术平台、传输渠道,让职业技能培训扩大受众,提升农民工、退役士兵、残疾人、大学生、技校学生的就业能力。

发展中心主任李宏表示,文化共享工程作为面向基层开展公共数字文化服务的基础网络和重要阵地,需要充分发挥自身优势提升基层服务的有效性,有效对接基层群众文化需求,推动全民文化艺术普及,承担好文化精准扶贫工作任务。人社部职业能力建设司推动建设的技能培训类资源正好应对文化共享工程在文化精准扶贫内容方面的迫切需要。

下一步,双方将保持积极沟通,从技能培训资源整合、开展试点、完善合作机制等方面探讨推进。(研发部)