“一带一路”文化共享机制与演示系统研究项目通过验收

2016-12-09来源:国家数字文化网

近期,国家科技提升计划项目《“一带一路”文化共享机制与演示系统研究》顺利通过验收。该项目由文化部全国公共文化发展中心牵头、福建省图书馆、陕西省图书馆、福州市规划设计院联合承担,于2015年5月立项,历经18个月的研究周期完成。

本项目依托文化共享工程国家公共文化数字支撑平台,在文化共享工程已建数字资源库基础上,利用计算机网络、空间数据库、三维地理信息技术,研究实践开放式资源采集与管理、时空GIS资源展示与服务、文化电子商务等新模式、新机制,为“一带一路”数字文化长廊全面建设探索应用的标准与模式。本项目的主要研究成果为,形成了组织协调、资源汇聚、版权保护、服务运营和管理评估六大文化共享机制,构建了“一带一路”文化共享演示系统及工作平台,加载了黑龙江、陕西、新疆、等多语种多媒体样本数据,制作形成历史图像数据、文本数据、音视频数据、知识库数据以及GIS底层数据等。

与会专家认为该课题实现了项目目标,完成了规定的任务,达到了考核指标要求,同意通过验收。同时表示,“一带一路”课题的研究在当下一个时期具有十分重要的战略意义,在“一带一路”战略中,发挥文化的桥梁作用与引领作用,进一步深化与沿线国家的文化交流与合作,有助于促进不同文明的发展、夯实我国同沿线国家合作的民意基础、提升我国的国际话语权和影响力。而利用现代信息技术,通过网络平台与新媒体手段再现古丝绸之路历史,展现当代文化交流与合作新风貌,资源共享与服务,开辟网上文化贸易新渠道,对于继承和弘扬“一带一路”这一具有广泛亲和力和深刻感召力的文化符号,凝聚共识,促进区域合作,实现共同发展,让命运共同体意识在沿线国家落地生根具有积极意义与重要推动作用。与会专家同时提出,“一带一路”的课题内容不能因课题的结束而终止研究,要继续跟踪前沿的信息技术发展,如AR等技术的研究,在“一带一路”文化共享平台中应用,为用户提供更多新颖的体验与互动;要继续推进“一带一路”样本数据的收集洽谈与加载工作,丰富“一带一路”文化共享平台的数字文化资源内容;要继续扩大“一带一路”文化共享平台的文化站点应用,不断完善平台应用内容。

参加课题验收会议的有文化部文化科技司副巡视员赵一红、中国传媒大学教授蒋伟、首都图书馆副馆长邓菊英、国家信息中心首席工程师孙大奇、原国家图书馆副馆长孙承鉴、山东省图书馆副馆长李西宁、南开大学信息管理系教授徐建华、北京中数创新技术有限公司总经理镇锡惠、黑龙江将图书馆副馆长张大尧及所有课题组成员。