心声·音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆项目
取得阶段性成果 通过专家验收

2016-12-09来源:国家数字文化网

 

心声·音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆是文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)为解决资源基层投放量少、下载更新慢、使用情况不明等问题,于2013年开始启动,以文化共享工程数字资源为基础,针对特定人群的文化需求,定制的资源服务包,并按照专业化、品牌化、社会化的思路,实施建成了品牌数字文化产品。通过开发产品、定制资源、开展活动、运营推广等形式,边建边用,现已显现应用的效果,提升了文化共享工程资源服务的效能。

2016年12月8日上午,发展中心召开心声·音频馆三期、大众美育馆二期、社区生活馆二期建设项目的专家验收会议。评审专家来自公共文化权益保障,国家公共文化服务体系建设、儿童教育活动推广等方面及部分基层支中心(图书馆)、文化馆的代表。

目前,心声·音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆建设已取得阶段性成果,分别建有音频资源4万余小时,收录美术鉴赏精品13900余幅,整合社区适用视频资源3000余小时、电子书2750余种;在国家数字文化网开设专栏,开发IOS/Android客户端、开通微信公众号,并依托公共文化一体机、定制移动设备及各类移动终端等;面向视障人群、老年人、青少年和社区居民等开展线上线下活动服务。音频馆使用人数持续激增,各终端访问率达5200多万人次,注册志愿者5000余人;美育馆通过活动征集画作12000余幅;社区馆开展达人秀主题活动等7场次;三个馆共安装到5000多个基层点。

经集中评议,专家组一致通过项目验收。专家认为三个馆的资源内容丰富,传输较为快捷,朗读志愿者招募等活动推广性强。建议进一步加强项目宣传推广和成果应用,增强互动性,提高社会影响力。将音频馆正在开展的志愿者招募活动与文化部推广的“阳光工程”结合,加强志愿者体系管理。根据公共文化服务特点,对美育馆的建设准确定位,将服务广泛推广至中小学和少儿图书馆,推动线下的应用场景化。将社区馆的资源进行内容分类,注重增加资源量和丰富性,打造方便社区使用的一站式资源入口。(资源建设部)