2016年度陕西省文化共享工程技术培训会成功举办

2016-11-24来源:国家数字文化网

 

开班仪式

11月23日,由陕西省文化厅主办,全国文化信息资源共享工程陕西省分中心和彬县文体广电局承办,文化共享工程彬县支中心协办的“2016年度陕西省文化共享工程技术培训会”在彬县召开,全省市县文化局主管局长和全省文化共享工程市县级支中心技术骨干共200余人参加了此次培训。培训内容为《公共数字文化体系的建设与服务》,以及《国家公共数字文化支撑平台应用—文化微播》、《陕西省文化共享工程基层综合管理信息系统》、《公共文化一体机和中国文化网络电视机顶盒》等软件平台、硬件设备的实务操作。

培训伊始,文化部全国公共文化发展中心研发推广部陈移兵处长就《公共数字文化体系的建设与服务》做了专题讲座。他在讲课中详细介绍了全国文化信息资源的总体建设情况,以及以文化共享工程为核心,推动整体公共数字文化提档升级的主要做法。使全省学员对全国文化信息资源共享工程近年来的新发展、新思路有了更深层次的了解,达到了预期的目的。

培训期间,授课讲师分别就陕西省文化共享工程基层综合管理信息系统、国家文化创新工程项目—文化微播、公共文化一体机与网络电视机顶盒的设计思路、技术特点、操作流程等做了详尽介绍,以实物、视频、文图等形式向大家做了实际演示,并列举了大量生动有趣的案例,为参加培训的学员上了一堂切切实实的技术课,深受学员的欢迎。培训期间,学员们认真听取老师的讲座,老师对学员提出的问题耐心解答,使学员在强化了以前所学知识的同时又掌握了新的技能,取得了良好的效果。

最后,陕西省图书馆副馆长陆路做了总结讲话,代表省文化厅和省分中心,对今后共享工程工作中的重点、明年的工作安排、各基层点一体机、机顶盒投放工作提出了具体的要求和期望。希望学员通过此次专业的技术培训能够更好地投入到工作岗位中,学以致用。

参加培训班的学员多为各基层技术骨干人员,他们纷纷表示,本次培训很及时、信息量很大,有了不小的收获。通过学习,开阔了视野,拓展了思路。以后将做好中央财政专项补助经费配发设备的合理利用与规范服务,提高工作人员利用现有的平台系统、设备设施开展综合服务的能力,共同为全省的公共文化服务体系工作做出实效的努力。(陕西分中心)