发展中心举办全国文化信息资源共享工程
“十三五”发展规划重点方向课题结题培训班

2016-11-25来源:国家数字文化网

2016年11月24日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在中央文化管理干部学院举办全国文化信息资源共享工程(以下简称“文化共享工程”)“十三五”发展规划重点方向课题结题培训班。发展中心副主任罗云川和研发推广部有关同志,国家公共文化服务体系建设专家委员会有关专家,承担文化共享工程“十三五”发展规划重点方向课题研究的16家单位代表参加培训班。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,全面总结文化共享工程“十二五”发展规划完成情况及取得的工作成效,重点分析需要进一步突破解决的主要问题,研究提出文化共享工程“十三五”发展目标、指导原则、重点任务和重大举措,发展中心于2015年4月通过公开遴选方式发布了文化共享工程“十三五”发展规划重点方向课题研究任务。研究分为7个方向:区域性公共文化综合服务管理平台研究、公共文化服务大数据的采集与分析研究、公共电子阅览室新形态及嵌入式公共文化服务研究、数字文化馆及数字文化体验空间的构建研究、以需求为导向的数字资源供给服务模式研究、文化共享工程社会化合作研究、文化共享工程第三方评估研究。经专家评审、公示,确定来自中科院、北京大学、有关企业及地方公共文化机构的17家单位承担课题研究任务。每个课题方向由两到三家单位承担。

本次培训班上,各课题承担单位分别从研究背景、研究目的、研究内容、研究思路、研究方法、研究结论等方面汇报了课题研究成果。专家组集中审阅了各单位提交的结题报告,听取了各单位汇报,对各单位课题研究情况逐一进行了点评指导。专家组指出,有关课题研究成果具有较高水平。比如,在开展公共文化服务大数据的采集与分析研究方面,中国科学院自动化研究所分析了数据的来源及类型构成,对数据采集方法、存储模式、指标体系等提出了切合当前公共数字文化现状的对策和方案;中央文化管理干部学院,从宏观上对大数据的采集和分析进行研究,提出了大数据采集分析的宏观政策,包括战略、技术要求、人才培养、风险防范等;南京图书馆分析了图书馆、文化馆、博物馆、美术馆的数据情况、特征和系统,结合未来发展趋势,研究了公共文化大数据的分析与应用,对文化机构未来大数据分析体系建设和实际操作提出了对策。在开展数字文化馆及数字文化体验空间的构建研究方面,安徽马鞍山市文化馆结合自身实践,对数字文化馆和体验空间的架构、平台和体验空间的建设进行设计,提出了数字文化馆建设的标准规范草案。在开展文化共享工程第三方评估研究方面,北京大学信息管理系分析了当前公共文化服务评估的现状,从评估指标、群众满意度测评、评估单元的选择、管理与评价等方面进行深入挖掘,设计了一系列评估指标,提出了群众满意度测评的方法和指标以及评估单位的选择与评价原则等。

本着从严要求原则,专家组最终同意中国科学院自动化研究所等7家单位课题研究通过验收。下一步,发展中心将结合课题研究成果,进一步完善文化共享工程“十三五”发展规划。(研发部供稿)