文化部全国公共文化发展中心举办
汉藏文化交流“西藏基层公共文化骨干培训班”

2016-11-30来源:国家数字文化网

文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)为贯彻落实习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神和文化部第五次援藏工作任务要求,于11月21日至12月20日在文化共享工程重庆市分中心举办汉藏文化交流“西藏基层公共文化骨干培训班”,来自西藏自治区文化共享工程分支中心、自治区群艺馆和市县文化(群艺)馆的20位骨干参加培训。

为做好此次培训班,发展中心与文化共享工程重庆市分中心精心策划了相关课程,包括少数民族语言文字数字资源建设、国家公共文化数字支撑平台及中国文化网络电视的服务推广、基层群众文化艺术活动的数字化网络化建设、未成年人公共数字文化服务等课程,并就如何提升藏区基层公共数字文化服务水平进行研讨,同时,安排学员在重庆市相关文化共享工程分支中心、市区文化(群艺)馆参加现场教学。此次培训旨在开拓学员的工作视野,提高公共数字文化业务技能,帮助他们返回西藏后,在各自岗位上更好地开展公共文化服务。

“汉藏文化交流项目”是依托全国文化信息资源共享工程现有服务基础,由发展中心与四川、西藏、云南、青海、甘肃五省(区)文化共享工程分中心联合推动,将边疆万里数字文化长廊建设模式延伸至少数民族地区,以数字化促进汉藏文化交流融合,提高藏区公共数字文化服务能力的公共文化惠民项目。发展中心今年9月10日在第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议上与西藏文化厅签署了《全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建协议》,根据协议,“十三五”期间,发展中心将安排100名藏区基层公共文化骨干到内地接受培训。

(培训部 供稿)