山城渝都 四载传情
——2016年西藏基层公共文化骨干培训班在重庆隆重开班

2016-11-24来源:重庆图书馆

 

11月22日,由文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)主办,文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)承办的2016年西藏基层公共文化骨干培训班在重庆图书馆东厅四楼多功能厅开班。发展中心培训保障部处长刘刚、西藏自治区图书馆党委书记肖华、重庆市群众艺术馆副馆长金勇、重庆图书馆副馆长张波以及来自西藏自治区的20位基层公共文化骨干出席了开班仪式。

本着简化办会、突出培训内容的原则,开班仪式比较简短,领导讲话都非常务实。首先,重庆图书馆副馆长张波向来远道而来的学员、授课老师致以诚挚的欢迎,介绍本次培训班的培训安排,强调了培训期间学员在学习和安全方面的注意事项。接下来,西藏自治区图书馆党委书记肖华代表西藏自治区文化厅对发展中心、重庆市分中心、重庆市群众艺术馆及相关单位,为此次培训班的精心安排表示感谢,并希望学员们认真学习,加强与重庆地区图书馆及文化馆之间的文化交流,促进西藏自治区基层文化的繁荣发展。最后,发展中心培训保障部处长刘刚进行开班动员。他指出此次培训班旨在贯彻党中央、国务院以及文化部有关文化援藏指示精神,落实与西藏自治区文化厅签署的“全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建协议”的有关内容。汉藏文化交流项目是文化部国家文化“一带一路”战略的一部分,是“边疆万里数字文化长廊建设”的有效延伸,重在发挥文化共享工程平台、资源、渠道、服务网络优势,以现代公共数字文化服务促进汉藏文化的交往交流交融,发挥文化固边安民、促进民族团结的有效作用。刘刚处长还对此次培训班的课程安排进行了解析和介绍,要求学员们带着问题学习,带着目标学习,加强沟通交流和借鉴,希望大家学有所成,并在重庆度过一段美好时光。

此次培训是重庆市分中心第四次承办发展中心的汉藏文化交流培训班。自2013年开始,前后四年的时间里,在发展中心的指导下,重庆市分中心先后举办两次“云、川、甘、青四省藏区部分支中心骨干培训班”和一次“春雨工程——28个人口较少民族聚居区基层文化骨干培训班”。本次培训班更进一步,深化了课程设计、优化了培训安排。整个培训班分为集中授课、现场教学、培训总结讨论三个阶段:在集中授课阶段,既有发展中心安排的《公共数字文化建设与文化艺术普及》《基层文化骨干网络培训》《少数民族语言文字数字资源建设与服务》课程,也有重庆市结合地方公共数字文化特点量身打造的《未成年人公共数字文化服务》《群众文化工作创新与发展实践》《借力科技、助推公共文化为民服务》《重庆公共数字文化的新技术实践》《文化共享工程活动策划与组织》等内容。在现场教学阶段,20位学员将分为六组,分别深入重庆图书馆、重庆市群众艺术馆、渝中区图书馆、渝中区文化馆、沙坪坝区图书馆、沙坪坝区文化馆的具体工作岗位,跟班学习。

此次培训班将持续一个月。时间长、内容丰富、教学方式多样、学员交流灵活是此次培训班的特点。相信在发展中心以及藏、渝两地公共文化单位的共同努力下,本次培训将同以往培训交流活动形成合力、构成体系,为提高西藏自治区公共文化服务人才的综合素质做出贡献。