文化共享工程与中国军网深化合作

2016-11-09来源:国家数字文化网

近日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)副主任罗云川带领有关人员,应约前往解放军报社网络传播中心(以下简称传播中心),商讨进一步加强双方合作共建事宜。

发展中心与传播中心于2016年5月签署“合作共建协议书”,启动了与运行在互联网上“中国军网”的军民共建,发展中心实现了与部队内网与外网的全面合作。目前,发展中心已提供传播中心长征系列漫画、走心红色萌漫系列、长征系列电影等数字资源。同时,国家数字文化网与中国军网实现了相互链接。传播中心充分利用文化共享工程资源在中国军网中进行传播,凸显以下三个特点:一是形成系列,形成规模。传播中心利用发展中心提供的资源推出了三大系列:一是结合“七一”党的生日,推出《走心红色萌漫》系列片10集,集中展播红色动漫,在其“全网首发”“今日头条”以及腾讯等渠道推广;二是结合长征胜利80周年,集中展播长征系列动漫等10部作品,在其“今日头条”栏目推广;三是结合纪念长征胜利80周年,在大型网络专题《雄关漫道》和中央网信办全网推送的大型专题《理上网来》上线,集中呈现9部长征系列电影。二是精心包装,打造品牌。传播中心不是简单地加标发布发展中心提供的数字资源,而是逐个学习,通过撰写推介词、录制演播室推介导语、添加口播背景大屏,形成一档档内涵丰富、形式新颖的系列节目。三是尊重版权,合作共赢。传播中心在加工包装发展中心提供的数字资源时,保留主体内容原形,并在页面显著位置注明来源,在主持人口播中也强调节目来源,视频资源保留了文化共享工程的片头、片尾、角标LOGO等版权信息。

通过深入交流,双方就下一步在数字资源、平台渠道、活动组织等方面达成共识:在数字资源方面,一方面在各自网站上互相共享,另一方面针对需要开展资源的深度加工;在平台渠道方面,通过中国军网、国家数字文化网、中国网络电视等传播渠道进行合作,借助中国军网直播间开展合作,播出节目进行推广;在活动组织方面,加强沟通和对接,结合各自工作适时策划军民融合专题服务活动,进一步提升双方面向广大官兵和基层群众的影响力和服务水平。(培训保障部)