国家公共文化数字支撑平台应用推广
暨骨干师资培训班在河北石家庄召开

2016-11-03来源:国家数字文化网

开班式

为落实文化部2016年公共数字文化建设重点任务,依据国家公共文化数字支撑平台暨国家公共文化服务云平台(以下简称“支撑平台”)2016年工作安排以及支撑平台应用服务推广计划,2016年11月1—2日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)联合河北省文化厅在河北石家庄举办国家公共文化数字支撑平台应用推广暨骨干师资培训班,文化共享工程河北省分中心具体承办。发展中心、河北省文化厅有关负责同志,支撑平台特邀专家组,文化共享工程33个省级分中心、13家省级数字文化馆试点单位有关负责同志及业务骨干参加培训,文化共享工程河北省各市县支中心代表列席培训。

与会代表参观展览

在文化部、财政部的支持下,发展中心于2012年下半年启动建设支撑平台,主要以公共数字文化六级服务网络设施设备为基础,应用云计算、大数据等最新信息技术,充分发挥互联网特别是移动互联网优势,通过发展中心和33个省级分中心在硬件系统、基础软件系统(云管理、资源共享、网络分发、应用集成、评估管理系统)、特色应用系统等方面的建设,为公共文化机构提供开放互动、共建共享的综合数字文化服务平台。目前,支撑平台建设任务已覆盖全国各省,国家平台和省级平台建设有序推进,逐步发挥工作网络、资源共享、评估反馈功能。